文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 系统动态
 
 
新建8个地铁图书馆、设立信用智能借书平台……20项活动助力全民阅读

发布时间:2018年04月19日
 

4月18日上午,市文广新局、市图书馆2018年“世界读书日”全民阅读系列活动新闻发布会在市政府新闻发布中心举行。

今年4月23日是第23个世界读书日,为认真落实省委、省政府和市委、市政府“双创双服”活动要求,宣传贯彻《公共图书馆法》,进一步推动全民阅读,共同建设“书香石家庄”,市文广新局、市图书馆精心策划了“世界读书日”系列读书活动。

此次系列活动包括:新建8个地铁图书馆、设立信用智能借书平台、第二届“快借阅——你选书我买单,京东送书到您家”活动、“石图·我的记忆”有奖征文活动、启动石家庄市“燕赵少年读书系列活动”、 公布借阅排行榜并对阅读达人进行表彰等等,主题突出,内容丰富,形式多样。

特别值得一提的是,我市地铁自开通以来,人流量越来越大,经过半年多的策划和筹备,总投资50万元的8个地铁图书馆将于今年“4.23”世界读书日正式向读者开放。

8个地铁图书馆分别设置在:留村站、谈固站、北宋站、北国商城站、新百站、西王站、石家庄火车站、二中站。

此外,结合问计于民征求到的意见建议,为开辟借阅服务新模式,进一步满足广大读者和市民的阅读需求,市图书馆在正门南侧设置信用智能借书机,建立信用智能借书平台。该借书机容纳240多册畅销书籍,提供24小时借还书服务。

读者只要支付宝芝麻信用大于或等于600分,用手机支付宝“扫一扫”,无需押金,无需办理读者证,便可以迅速借到心仪的图书,也可用读者证进行借还。

这是河北省首台信用智能借书机,也是市图书馆推出的又一项便民惠民新举措。