首页
 > 系统动态
“故乡 他乡——费正八十岁回顾展”清明假期开幕
发布时间:2018-04-03

河北美协副主席、著名画家徐福厚评价费正为河北油画界的领袖,是一面旗帜……业界评论家称其画作让人过目难忘,久久回味……

4月7日下午,清明假期最后一天,“故乡•他乡——费正八十岁回顾展”将在市美术馆开幕。

此次展览由省文化厅、省文联、省美协、河北画院、市文广新局主办,市美术馆、市画院承办,共展出画家水乡系列作品和太行山系列作品六十余幅,反映了艺术家对故乡的回忆和怀念,对太行山这个第二故乡的深厚感情。

展览还将展出费正自五十年代以来的速写、写生及一批珍贵纪念品,从另一个角度展示了作者的人生轨迹。

费正是我省著名油画家,毕业于中央美术学院油画系,为董希文工作室研究生,是中国美术家协会会员、河北画院一级美术师,曾任河北省美术家协会副主席、河北省油画研究会会长。

其作品有水乡系列、太行山系列、风景系列、仿古山水系列、民俗系列、人体系列等,其中代表作《包饺子》被中国美术馆收藏。

费正的祖籍是江苏省启东市,他在江南水乡度过了自己的童年和少年。1969年,费正来到石家庄,在近半个世纪的时间里,他一次次走进太行山,与这座大山和那里的山民结下深厚情缘。几十年来,他坚守在东方这片广袤的土地上,同时也关注着西方。在创作中他不断吸收东方与西方适合自己的元素,并以此丰富了他的艺术表现。他的油画创作始终坚守在本土上,他也坚信传统油画仍有永恒的生命力。为此,他在中西方文化间不断探索,在绘画形式上不断创新。

本次展览正值费正八十岁生日,也是他艺术生涯的一次回顾。他说:“从故乡到他乡,是我人生的一条轨迹;从他乡到故乡,是一条不断探索、不断前进的艺术之路。故乡是我的精神家园和心灵归宿,故乡也永远是我生命中一个热切的呼唤。《水乡系列》和《太行山系列》便是我对故乡深深的情和浓浓的爱!”

    展期至4月22日。