首页
 > 系统动态
市图工作有创意,又有两个项目获奖了
发布时间:2018-03-26

日前,第一届公共图书馆创新创意征集推广活动公布获奖名单,市图书馆的“美食果腹 美诗润心——石家庄市图书馆美诗团”项目获得最佳青年创新奖,“英文原版书阅读体验——英语学习的春天”项目获得优秀奖。

据悉,这也是美诗团继2017年年底,荣获“河北省第四届公共图书馆服务创新大赛一等奖”之后获得的又一殊荣。

此次活动共征集全国省、市、县各级公共图书馆创新创意作品311个,经过初评的专家评审与网络投票,复评的案例展示及现场答辩,最终经评审专家研议,共评选出“最佳创新奖”案例33个,“最佳青年创新奖”案例21个,“最佳创意奖”方案13个,“最佳青年创意奖”方案9个,“优秀奖”案例和方案共计62个。

除了对获奖案例进行表彰以外,还将在全国范围内对获奖案例及方案进行交流推广,并选取部分案例及方案进行汇编发表。

市图书馆美诗团服务项目发起于2016年4月6日,最初是在线上号召大家一起每天背首诗,得到了40多位群友的响应。随后定名为美诗团,意在打造立体的、有温度的背诗群体,多维度展现诗歌之美。

从单纯的推送一首诗歌,发展到有原创摄影配图、音频、书法、诗词唱和等多种表现方式进行推广。2017年2月17日,建立了美诗团微信公众号,每周定期推送诗词以及与诗词相关的故事。做到了线上交流背诵与线下主题活动相结合,学习诗词作品与聆听诗词讲座相结合,背诵经典篇目与图书阅读推广相结合。

截止到2018年3月22日,美诗团进行了二十八季背诗活动,共背诵诗词314首,推送诗词讲座音频400余集。4个QQ群,2个微信群近1800人是主要的活动群体。公众号累计阅读总次数为341584次,总人数为109896人。成员遍布全国32个省,媒体累计报道近30次,使数千人生活方式发生了积极改变,成为独具特色、颇具影响力的古典诗词学习团体。

市图书馆少儿英文原版书专架自2008年设立,共上架图书千余册,这些原版书采购范围广、种类多,受益范围也涵盖了婴幼儿至高中生等各个英语水平群体。

英文原版书阅读服务及活动,不仅丰富了图书资源,更重要的是让少年儿童可以接触到海外同龄人使用的阅读材料,开启了少年儿童新的英语学习方式、阅读方式,形成了有动有静、以动带静的阅读氛围,同时也填补了我省公共图书馆在这一领域的空白。