首页
 > 系统动态
轰动热烈 《安娥》走进了北京戏迷心中
发布时间:2018-03-13

 

9日、10日,北京市全国地方戏演出中心座无虚席,清脆激越的唱腔在剧场上空回荡,阵阵热烈的掌声不断响起。由市评剧院一团倾力打造、评剧表演艺术家袁淑梅主演的原创现代评剧《安娥》,在此连演两场,受到观众热烈欢迎。

文化部党组成员、副部长董伟,文化部原副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中国残联理事会副理事长、党组成员程凯,文化部艺术司巡视员、副司长明文军,文化部艺术司副司长周汉萍,文化部艺术司演出处副处长牛帅,省文化厅厅长张妹芝,市委副书记、市长邓沛然,副市长孟祥红,省文化厅副巡视员梁扉,省文化厅艺术处处长齐大伟,市文广新局党组书记、局长李波,市文广新局副局长杜学瑜观看演出。

文化部艺术司副司长明文军代表文化部颁发了“2018年全国舞台艺术优秀剧目展演”纪念奖牌,副市长孟祥红接牌。

当大幕拉开,“五四”运动的大型浮雕把观众们带到了那个激情燃烧的年月,知识女青年安娥逃离家时的开场剧情立刻抓住了全场观众的心……戏剧梅花奖获得者、国家级非遗评剧代表性传承人袁淑梅饰演的安娥,俊丽的扮相、优美的身段、甜润的嗓音、感情充沛的表演,赢得了阵阵掌声和叫好声。

整场演出,观众始终沉浸于跌宕的剧情之中。演出落幕,戏迷纷纷起立,用鲜花和掌声向演职人员致意。

安娥是河北获鹿县范谈村人,民国才女,石家庄的历史名人,她创作的《卖报歌》《渔光曲》以及作词的《打回老家去》等作品传唱至今。

现代戏《安娥》是市评剧院一团立足本地,挖掘石家庄历史文化名人题材创排的精品剧目。

该剧2015年首演后广受好评,曾先后参加京津冀舞台精品优秀剧目展演、河北省优秀剧目进京展演、第十一届中国艺术节等全国重大的艺术展演和艺术赛事,并荣获第十四届中国戏剧节“优秀入选剧目奖”,入选2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录。

今年2月接到入选2018年全国舞台艺术优秀剧目展演通知,市文广新局、市演艺集团高度重视,市评剧院一团全力以赴精益求精,将该剧编剧刘兴会、导演王青等请来,从剧本到表演对全剧进行打磨和加工,唱词、念白都有调整,人物刻画更加细腻,演员表演也更加深入。

目前正值该团演出旺季,省内外多地向该团发出邀约,为参加展演他们推掉了十多场业务演出。对此团长裴世杰说:“都说十年磨一戏,我们希望借《安娥》再度在北京上演之际,广泛征求意见和建议,对该剧进一步完善和提高。”

“2018年全国舞台艺术优秀剧目展演”由国家文化部主办。入选作品都是从“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”中遴选出来的优秀剧目。《安娥》是此次展演的14台剧目中唯一一部评剧,也是河北省入选的唯一一部剧目。