首页
 > 系统动态
评剧《安娥》将再度亮相首都舞台
发布时间:2018-03-05

2月28日获悉,由市评剧院一团创排的原创现代评剧《安娥》成功入选“2018年全国舞台艺术优秀剧目展演”,将于3月9日、10日晚,在北京全国地方戏演出中心亮相。这是此次展演的14台剧目中唯一一部评剧,也是我省入选的唯一一部剧目。

“2018年全国舞台艺术优秀剧目展演”由国家文化部主办。入选作品为从“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”中遴选出来的优秀剧目,这些作品涵盖了各个艺术门类,汇聚了一大批艺术名家和优秀青年演员,具有示范性和代表性,将展示近年来舞台艺术创作的最新成果。

原创现代评剧《安娥》是一部“五四”新女性追求独立、自由与生命价值的心灵史。安娥出生在一个典型的封建大家庭里,在改天换地的大历史背景下,在“五四”新文化运动的影响下,她几次出走,几次回归,追求女性的独立和自由,终于把个体生命与中华民族的命运联系在一起,使人生价值得以不同凡响的提升。

该剧由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、国家级非遗评剧代表性传承人袁淑梅领衔主演,是一部由石家庄的艺术名家演绎石家庄的历史文化名人的戏剧,袁淑梅也是将“安娥”这一人物呈现在舞台的第一人。

自2015年首演以来,该剧成绩斐然,曾先后参加第十届河北省戏剧节、京津冀舞台精品优秀剧目展演、河北省优秀剧目进京展演、第十一届中国艺术节等全国重大的艺术展演和艺术赛事,并荣获第十四届中国戏剧节“优秀入选剧目奖”,入选2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录。