首页
 > 系统动态
我市12处文物古迹晋升“省保”
发布时间:2018-02-28

日前,省政府公布了我省第六批省级文物保护单位名单,我市元氏县东苏阳遗址 、行唐故郡遗址等12处文物古迹成为省级文物保护单位。

河北省第六批省级文物保护单位共54处,其中古遗址17处,古墓葬4处,古建筑18处,近现代重要史迹及代表性建筑15处,另有与现有河北省级文物保护单位合并的项目2处,同时,对禅林寺舍利塔等21处原省级文物保护单位进行消号、撤销、合并等调整。

在17处古遗址中,我市入选5处,包括东苏阳遗址、故郡遗址、眭家营遗址、西韩台遗址、王母阁遗址与王母墓地。

在古建筑类中,我市入选3处,为元氏县北正乡南正村的风铃阁,深泽县赵八村的永济桥,正定县崇因寺藏经楼,均为明代建筑。

近现代重要史迹及代表性建筑中,我市乏驴岭铁桥、井陉日伪驻军旧址、平山县侵华日军堡垒群、华北大学旧址名列其中。

市文广新局副局长张跃新介绍,文物作为不可再生的资源,是城市进步和发展的积极力量,我市文物资源丰富,原有省级以上的文物保护单位142处,本次新增12处,进一步巩固了我市的文物大市地位。