首页
 > 系统动态
丰富群众文化生活 我市文艺院团下基层演出
发布时间:2018-02-23

正月里,在家门口热热闹闹看场大戏可以说是再享受不过了。2月19日,在观众阵阵热烈的掌声中,由六大市直文艺院团组成的党的十九大精神文艺巡演团,拉开了今年下基层演出的帷幕。

正月初四下午,天气虽然阴冷,鹿泉区南寨村的小广场上却是一派热闹、喜庆,市丝弦剧团要演出的消息吸引了十里八村的乡亲们——他们或走上几里地,或骑上自行车、三轮,许多老乡一家齐出动,早早赶到演出现场,盼望着大戏开场。

在众人的期盼中,一出经典剧目《金殿铡子》开场了,演员们英姿飒爽的亮相瞬间赢得了无数掌声,近两个小时的演出中,精彩的故事,激越悠扬、慷慨奔放的丝弦声腔,演员们接地气的表演令大家直呼过瘾。78岁的张保锁是位老戏迷,他满足地说:“春节期间看场大戏实在是享受!”

同一时间,在柳辛庄村,市青年评剧团表演的《杜十娘》同样受到村民的欢迎。在现场,演员张艳红凭借深厚的艺术功力,塑造了一个端庄贤淑、重情重义的古代名媛杜十娘的悲剧形象,婉转浑厚、细腻悲情的唱腔,紧凑的剧情,鲜明的人物形象令观众们沉浸在故事当中。

整场演出,小礼堂中座无虚席,挤满了前来看戏的老乡们,大家说:“咱们这有许多评剧迷,几年前听市青年评剧团唱了几场后,大家伙儿一直念念不忘,如今,终于又把他们请来了!”

精彩的演出不断档,当晚,市丝弦剧团和市青年评剧团将分别演出《黄飞虎反五关》与《回杯记》;在2月20日,市京剧团、市评剧团一团、市河北梆子剧团将同时拉开演出大幕——京剧《龙凤呈祥》《打金砖》《四郎探母》将相继在北国先天下广场 、井陉矿区会堂、天津中国大戏院 、行唐县大礼堂亮相;市河北梆子剧团将在赵县、新华区、赞皇县唱响慷慨激昂的河北梆子。据市评剧团一团介绍,2月20日,他们将在天津兴家沱村进行第一场演出,唱响打炮戏。

即日起,我市的文艺院团开启了一年当中的新征程,一直到6月,全市六大直属文艺院团将带来两百余场演出。从梅花奖得主,到艺术新秀,汇集了老中青所有演员的演出阵容;精心创排的新剧目,继续打磨优秀传统剧目;演出活动点多、面广、形式多样,六个院团深入到工地、学校、部队、工厂、社区等地,覆盖了全市多个区、县,以及乡、村,唱到保定、廊坊、衡水、天津……