首页
 > 系统动态
骄傲!央视《传奇中国节 春满河山》平山直播喽!
发布时间:2018-02-23

2月15日16时15分CCTV-1、CCTV-4在《传奇中国节*春满山河》春节除夕特别节目中向全球直播了“革命老区平山向全国人民拜年”节目,直播内容就包含红崖谷景区的踩高跷、牛斗虎、抬皇杠、西调秧歌等传统民俗表演。

又是一年春来到,全球华人都在按照家乡的习俗,来庆祝中国年。那么在革命老区平山县,每到过年红崖古镇的乡亲们都会热闹红火的装扮起来,表演当地特有的春节民俗——抬皇杠。

抬皇杠流传至今已经有300多年的历史了,也是我省非物质文化遗产,仔细观察,舞蹈动作驼背下腰,双人换位,非常诙谐幽默,当地老百姓特别爱看。

除了抬皇杠,舞台上正在上演的是平山特有民间艺术——牛斗虎。牛虎相争,动作干净利落,看的是一种气势和精神头。

对于平山人来说,过年要是没有个热闹劲儿,那可是吃饭都不香啊。说到吃,大家要是春节期间来平山,那可是大有口福。比如可以品尝平山的缸炉烧饼。

对于平山人来说,能代表家乡味道的还有一道名吃,这就是古月豆腐。每年漂泊在外的平山儿女都要在年夜饭前赶回家里,其实心心念念的就是这块从小吃到大的古月豆腐。

说完了家乡味道,现在大家看到的是在平山过年的时候小朋友们会穿戴服饰——虎头鞋和虎头帽。在鞋帽上绣制虎头图案,一方面是希望孩子们长得虎头虎脑,另一方面是要用虎虎生威的气势来驱邪避难,保护自己的孩子无病无灾。这里包含了父母长辈的祝愿,在这里我们也祝天下所有的父母长辈,平安喜乐、健康长寿!

祝福完长辈,再说说身边的朋友。中国的春节也越来越国际化。很多的外国朋友也开始参与到买年货,相互拜年的氛围里。在平山县的红崖古镇,每年春节都有不少国际友人,来到这里跟大家一起过年。

在县委、县政府和各级部门的大力支持下,景区又打造了一项最新的世界之最。

节目可以顺利的录制完成,少不了默默付出的幕后工作人员和后勤安保人员。感谢大家的付出使看到了精彩的节目。感谢我们的摄影师!感谢消防队员的付出!