首页
 > 系统动态
市京剧团京剧《铁弓缘》完成录制
发布时间:2017-12-15
       12月6日,由市京剧团国家一级演员、梅花奖得主赵玉华领衔主演的京剧《铁弓缘》,在中国京剧像音像集萃工程天津基地圆满录制完成。
        中国京剧像音像集萃工程是由中宣部指导,文化部实施的国家重点文化工程。工程选取当代京剧名家及其代表性剧目,采取先在舞台取像、再在录音室录音、然后演员给自己音配像的方式,运用现代科技手段,留下最完美的艺术记录。
        2016年,市京剧团的代表作品《勘玉钏》《铁弓缘》《桃花村》成功入选“像音像”工程。 
        市京剧团的《铁弓缘》一直备受戏迷喜爱。2011年,赵玉华正是凭该剧,一举获得中国戏剧梅花奖。遗憾的是,由于身体原因,赵玉华曾5年不演《铁弓缘》。
        她说:“这些年总是有戏迷们问我什么时候再演。”文化部专家挑中了这出戏则令赵玉华倍感压力和挑战。“观众的呼唤、专家的肯定、团里的重视和家人朋友的鼓励,让我意识到自己有责任把这部戏通过‘像音像’,完美地记录下来。”
        为此,从2016年起,赵玉华就每天坚持苦练,从唱腔、表演的每一个细节对该戏进行打磨。为了圆满完成录制工作,市京剧团的全体演职人员信心满满,全力以赴,从2017年10月起,大家共同备战,对该剧进行精雕细琢,力求做到精益求精。
       2016年,石家庄市京剧团录制完成《勘玉钏》,该剧曾多次在央视11频道播出,在《中国京剧像音像集萃》栏目中取得收视率第一的好成绩。
“像音像”天津基地艺术总监李少波和许多专家赞许说:“石家庄市京剧团的角好、戏好、团好,达到了一定的艺术高度。”
       2018年,市京剧团将再次赴像音像集萃工程天津基地,录制京剧《桃花村》。