首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 专题专栏>> “双问计”活动专题
 
 
开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动实施方案

发布时间:2017年03月21日
 

 

按照市委、市政府工作安排,结合文广新系统实际,决定从2017年1月起,利用一年时间,在全系统深入开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动。现制定如下实施方案
一、目的和意义
今年是贯彻省第九次党代会精神的开局之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是迎接党的十九大胜利召开的重要一年。在全市深入开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动,是党的群众路线的重要实践,是“两学一做”学习教育的深化和拓展,有利于进一步密切党和人民群众的血肉联系,有利于推进民主决策、依法决策、科学决策,有利于为事业发展汇聚力量。
开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动,是贯彻省第九次党代会精神,增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市的重要举措。省直部门是建设现代化省会城市无可替代的重要力量,人民群众是改革和创新的直接参与者、实践者。通过开展问计活动,有利于在解放思想中统一思想,在问计政策中承接政策,形成群策群力、共谋发展的良好局面。
开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动,是“聚焦新定位,聚力新路径,展示新作为,开创新局面”的有效手段。当前,我市正处在加速新旧动能转换的紧要关头,转型升级已经成为省会改革发展的关键所在。通过开展问计活动,可以把各方面的积极性、主动性和创造性充分调动起来,进一步聚焦突出问题,努力寻求破解办法,推动转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展。
各单位各处室一定要提高思想认识,把“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动作为贯穿全年的大事,摆上重要议事日程,主动作为,扎实推进,引领和动员文广新系统广大干部职工,进一步凝心聚力,创新突破,更加奋发有为地做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
二、活动范围
市文物局,局机关各处室
三、活动内容
“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动重点围绕以下9个方面开展:
(一)如何强化省会意识,进一步解放思想,为省会又好又快发展增添精神动力、注入思想活力,推动省会文化工作走在全省前列。
(二)如何按照“加快转型、绿色发展、跨越提升”的发展新路,增强产业支撑能力,强力推进项目建设,做大做强文化产业,补齐发展短板。
(三)如何全面提升省会城市文化基础设施建设管理水平,完善省会文化设施功能,加快构建组织机构网络化、服务对象社会化、文化设施现代化、活动形式多样化的城乡服务体系。
(四)如何抢抓机遇,深度融入京津冀协同发展,打造产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区
(五)如何全面深化文化体制改革破除影响发展的体制机制障碍,为文化发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。
(六)如何推进生态环境建设,打造青山常在、绿水长流、蓝天永驻的美丽省会做贡献
(七)如何大力保障和改善文化民生,打赢脱贫攻坚战,实现改革发展成果共享,让全市人民群众有更多幸福获得感
(八)如何推进依法治理提高文化市场创新管理能力,化解矛盾隐患,解决群众利益诉求,维护社会和谐稳定,提高人民群众安全感。
(九)如何进一步加强全面从严治党,营造良好政治生态,为推动省会文化事业发展提供坚强的政治保证。
四、活动要求
(一)“问计省直、寻求支持”活动以争取政策支持、资金支持和项目支持为重点
要在总结去年“问计省直、寻求支持”活动的基础上,分析研究国家对文化建设的支持政策,跟踪掌握国家和省政府投资方向,主动沟通对接;对省出台的支持省会文化建设的各项政策,要死盯死守、有效承接,把政策用好、用足、用尽;要精准把握省直文化部门研究、下达、批复项目资金的时间窗口和申报要求,抢先插手、尽早谋划、科学论证、积极申报;要主动反映我市在精品创作与生产、公共文化服务体系建设、现代文化市场繁荣发展、文化产业发展、文化遗产保护、文化惠民工程实施等方面的发力重点,争取给予特殊支持。
各有关单位各处室要采取登门拜访、邀请指导的方式,与省直部门建立长期的联系。领导班子成员要亲自登门拜访对口的省直部门领导,市文物局、局机关各处室主要负责人要亲自登门拜访对口的省直部门处室,局机关干部要经常拜访对口省直部门的干部
各县(市、区)文广新局、局属各单位要主动与市局领导和对口处室保持信息沟通,及时了解、反馈上级支持政策并抓好本级落实。
各级各单位各处室要教育干部职工树立责任和担当意识,把省委、省政府的关怀承接好,把省直部门对省会的支持承接好。
要通过问计省直活动,力争使省委、省政府在文化建设方面对我市的政策性支持力度,达到或超过周边发达省份对省会的支持水平;力争使省委、省政府《关于支持省会建设发展的若干意见》(冀发〔2016〕6号)各项政策措施尽快落地生根;力争使省第九次党代会关于我市“增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市”的要求落到实处。
(二)“问计于民、寻求智慧”活动以听民声、汇民意为重点,回应人民群众关切,举全系统之力、集全系统之智推动发展
各单位各处室的“问计于民、寻求智慧”活动要紧密结合本职工作,广泛征求服务对象、管理对象、联系对象的意见建议。要注意问计活动的代表性,听取与本处室、本单位工作联系较多的各级党代表、人大代表、政协委员和各民主党派、各社会团体、各级各类文化企业的意见;要注意走访群众的先进性,听取本处室、本行业的劳动模范、拔尖人才、专家学者的意见;要注意走访群众的广泛性,听取不同产业、不同行业、不同地域和不同阶层的意见。
局领导班子成员要联系省委书记赵克志同志在省第九次党代会上的报告,联系省委常委、市委书记邢国辉同志在市委九届九次全会上的讲话,联系深化改革重点到基层去问计。要围绕把我市打造成全省文化中心,寻求破解制约发展的体制机制障碍良策,形成一批能解决实际问题、能推发展攻坚、能提升发展质量、能推进改革创新的意见建议。
各单位各处室要根据问计对象的特点和关切,合理设定问计内容,增强征集意见建议的针对性,到基层去问计,形成一批能解决实际问题、破解制约发展的体制机制障碍良策
要通过问计于民活动,力争增强人民群众对深化改革的参与感,把人民群众对改革的关切转化和凝聚为推动省会发展的动力;力争解决对市场主体关注不够的问题,在提高政策对产业发展的支撑能力上有所作为;力争解决城市文化建设和管理上的一些实际问题,在提升城市品质上有所作为;力争解决县域发展特色不明显的问题,在支持县域增比进位上有所作为;力争在改善生态环境上有所作为。
(三)注重活动实效。“问计省直、寻求支持”活动要把成果体现在争取政策、资金、项目支持的总量和增量上;“问计于民、寻求智慧”活动要把成果体现在合理化意见建议吸收采纳、落地见效上。要把问计活动作为一项严肃的政治任务,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自调度、亲自参加。要结合工作职责创新活动载体,围绕发展目标和改革目标,在跨越提升上出真招、求实效。
五、保障措施
(一)成立领导小组和专门工作机构。成立由党组书记、局长李波同志任组长其他局领导为副组长的“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动领导小组,统筹推进活动开展,研究解决重大事项。领导小组下设办公室,具体负责活动的协调组织、督导检查和宣传推动工作。
活动办公室要抽调人员组成专门工作机构,具体指导问计活动的安排、汇总、梳理、交办、督导、协调工作,使问计活动有序推进,逐步深化。要通过活动简报、活动专刊等形式沟通问计信息、交流问计经验、引导问计活动开展。要通过专报的形式及时向市“双问计”活动办公室报送活动信息
(二)加强督导考核工作。要实行月报告制度,市文物局、处室每月汇总问计进展,形成月台账,局领导小组办公室要逐月汇总报告市活动办;要建立季通报制度,每季度对各单位各处室进行横向排序,通报问计成果;活动半年后要进行小结,对下半年活动给予及时指导,提出下半年问计重点;要建立年底总评和考核机制,合理设定考核指标,对各单位各处室争取政策、资金、项目情况和征集人民意见、建议情况进行评价,落实奖惩措施。局人事处要把问计活动纳入综合考核评价体系,将问计活动考核结果作为干部考核评价结果的重要依据。局办公室要加强对活动的督导检查,推动问计活动的高效开展。
(三)统筹推进协调联动。整合既有意见箱、网络平台、局长信箱、微信等信息渠道,做到信息互通、资源共享,形成合力,形成横向协调、上下联动的工作局面。
(四)营造浓厚活动氛围。各单位要做好活动的舆论引导和宣传工作,调动社会各界参与问计的积极性,形成听民声、集民智、凝民心、聚民力的浓厚氛围。
 
石家庄市文化广电新闻出版局
“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动领导小组
 组       长:李  波
 副  组  长张秀芳  张光辉 张跃新 李晓曙(负责常务工作)
          杜学瑜 于凤阁 翟相伟
 成      员:于少华 办公室主任
             宋素军 政策法规处处长
             张荣林 人事处处长
             侯殿霞 规划财务处处长
             冯海燕 艺术处处长
             张改萍 公共文化处处长
             王丽峰 非物质文化遗产处处长     
             傅志学 文化市场监督处处长        
             贾晓晨 文化产业处副处长         
             李鹏程 传媒机构管理处处长        
             刘拥东 科技处副处长                
             刘茂利 印刷发行管理处处长
             任晓英 版权与出版报刊管理处处长  
             乔凤民 文化交流与宣传处处长     
             曹光智 直属单位党委主任科员          
             万顺道 纪检(监察)室主任        
             曹海珊 老干部处处长                
             陈浩志 文物局副局长
领导小组下设办公室,具体负责活动的协调组织、督导检查和宣传推动工作。办公室主任由局办公室主任于少华担任,工作人员从有关单位或处室抽调。              

 

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242