首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 通知公告
 
 
关于申报第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录有关事项的通知

发布时间:2015年07月07日
 

 各县(市)、区文广新(体)局,市直各单位:

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《石家庄市人民政府关于加强文化遗产保护的实施意见》(石政发〔2006〕49号)有关精神,经研究决定,在全市开展第六批市级非物质文化遗产名录项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

   (一)已列入县级非物质文化遗产名录;

   (二)具有突出的历史、文化和科学价值;

   (三)具有展现石家庄人民文化创造力的典型性、代表性;

   (四)具有在一定群体中世代传承、活态存在的特点;

   (五)具有鲜明特色,在当地有较大影响。

二、申报程序

   (一)县级文化部门根据申报地区或单位的意愿,组织专家对具备条件的县级非物质文化遗产项目进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,经县级人民政府同意后,与申报材料一并报送市文化广电新闻出版局。

   (二)市属单位推荐的申报项目,应组织专家进行论证,按要求报送市文化广电新闻出版局提出申报。

三、申报材料

   (一)申报报告:简要说明申报项目名称、保护单位、申报目的和意义。

   (二)项目申报书:包括项目简介、基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、保护计划、县级专家委员会论证意见、参与项目论证专家名单、县级文化部门审核意见(格式见附件1)。项目申报书要求内容翔实,表达准确。项目简介要求重点突出,简明扼要(600-800字)。项目申报书和项目简介一律以A4纸印制,一式5份;电子文本(Word格式)光盘2份。

   (三)辅助资料:包括录像、录音资料,代表性图片,资源分布图,证明材料,以及其他有关资料(具体要求见附件2)。申报录像片要将项目最核心、最重要的特征与价值、最关键的内容与环节介绍清楚,并达到技术要求。

   (四)县级人民政府同意申报的函件。

   (五)已正式公布为县级非物质文化遗产名录的文件。

以上所有申报材料及辅助资料将全部归档,不予退还。

《项目申报书》和《辅助材料制作要求》电子版文档,请登录“石家庄市文化广电新闻出版局(www.sjzwh.gov.cn/)”自行下载。

四、有关要求

   (一)加强领导,精心组织。名录体系建设,是非物质文化遗产保护的基础性工作,各级文化行政管理部门和相关单位应给予高度重视,深入调查研究,科学论证筛选,确保具有典型、代表意义的重点项目、特色项目及时纳入名录。

   (二)严格正规,确保质量。推荐申报工作,是确保名录项目质量的关键环节。所有项目申报材料,必须完整准确,标准规范。凡不符合项目申报条件、申报材料不全或不符合要求、未确定项目保护单位的,一律不予受理。

   (三)及时上报,避免延误。各项目申报材料务于2015年8月30日前报送至石家庄市文化广电新闻出版局非遗处,逾期不再受理。

 联 系 人:石家庄市文化广电新闻出版局 王丽峰

通信地址:石家庄市建设北大街11号

邮政编码:050011

联系电话:86688423

电子邮箱:  fy130100@163.com

                                                                                                                              
附件、市第六批非遗代表性项目名录申报通知附件

                                        

                                             石家庄市文化广电新闻出版局 

                                                   2015年7月7日

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242