首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 通知公告
 
 
关于印发《石家庄市2015年推进使用正版软件工作实施方案》的通知

发布时间:2015年07月02日
 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门

根据《河北省使用正版软件工作领导小组关于印发<河北省2015年推进使用正版软件工作实施方案>的通知(冀版办[2015]6号)要求,我市结合实际情况,制定了《石家庄市2015年推进使用正版软件工作实施方案》,现印发给你单位,请认真贯彻执行。

            石家庄市使用正版软件工作领导小组

                   2015年06月18日

(联系人:任晓英,联系电话:86689353)

石家庄市2015年

推进使用正版软件工作实方案

    为认真贯彻落实国家版权局2015推进使用正版软件工作计划,进一步巩固我政府机关软件正版化工作成果,积极推进企业使正版软件工作,结合我实际,制定2015年推进使用正版软件工作实施方案

    一、继续巩固政府机关软件正版化工作成果

    2015年县(市)、区政府及相关单位要继续做好如下工

    (一)贯彻落实软件正版化工作制度。各版权行政部门要推进本地区、本级政府部门贯彻落实国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发201388号)、《关于贯彻落<政府机关使用正版软件管理办法>的实施意见》(国版发201416号)和《石家庄市贯彻落实〈政府机关使用正版软件管理办法实施意见〉的任务分解方案》,加强协调和监督力度。使用正版软件工作领导小组成员单位要依据职责分工,督促本地区、本级政府部门贯彻落实软件采购、软件资产管理、软件正版化审计监督方面规章制度

    二)开展政府机关软件正版化工作督导检查。为做好迎接国务院6月份督导检查及省使用正版软件工作领导小组下半年对各地市进行督导检查的准备工作,市使用正版软件工作领导小组将组织开展全市政府机关软件正版化督导检查,7月底前对检查情况进行通报。同时市使用正版软件工作领导小组将督促、指导各县(市)、区软件正版化工作机构对本地政府机关软件正版化工作开展全面检查。

    (三)做好软件采购工作。各级财政部门要根据《石家庄市财政局关于进一步规范和做好政府机关软件正版化工作的通知》,把本政府正版软件采购经费纳入年度财政预算,加强推进软件正版化经费保障;加强软件采购管理,大力推进区域联合采购。各软件采购部门要充分发挥集中采购的优势和作用,建立有效的软件采购机制;采用多种采购方式,实现推进使用正版软件与推广使用优秀软件的有机结合;积极推广使用正版软件采购网”平台,探索建立政府机关正版软件采购数据库。

    (四)开展软件正版化审计和软件资产管理专项检查。根据《石家庄市审计局关于加强政府机关使用正版软件审计监督工作的通知》,各级审计部门要结合2014年度预算执行审计及其他审计项目,把政府机关软件采购资金管理使用和软件资产管理情况作为审计的重要内容开展审计。各级财政部门和机关事务管理部门要根据《财政部关于进一步规范和加强政府机关软件资产管理的意见》、《政府机关办公通用软件资产配置标准》等规定,开展政府软件资产专项检查,推动各级政府机关软件资产管理工作常态化和标准化。专项检查情况请及时通报市使用正版软件工作领导小组办公室

    、深入推进企业使用正版软件工作

    继续按照职责分工,以行业企业、国有企业为重点,深入推进企业使用正版软件工作。

    (一)市使用正版软件工作领导小组相关成员单位完善企业软件正版化措施。市国资委继续推进国有大中型企业带头使用正版软件工作。以推进正版软件集中采购和使用环节为重点,推进国有企业建立使用正版软件长效机制;市金融办大力推进市属银行业金融机构、证券期货机构、保险企业软件正版化工作,力争实现正版化全覆盖;市工业和信息化局负责推荐正版软件名录;市投资促进局研究推进外资企业软件正版化工作的模式和方法,推进外商投资企业开展软件正版化工作;市工商联研究制定推进工商联会员企业软件正版化实施方案,逐级推进工商联会员企业软件正版化工作,推广企业软件资产管理成功经验,探索建立符合本地企业实际的企业软件资产管理制度,推进企业加强软件资产管理;市供电公司推进电力企业软件正版化工作长效机制建设。

    市教育局、市卫生局也要大力推进市属各类院校、各大医疗机构软件正版化工作,逐步实现正版率100%。

    (二)探索建立企业软件正版化数据库。使用正版软件工作领导组相关成员单位要配合国家有关部门,建立和完善企业软件正版化信息报送制度,形成既相互独立,又密切联系的有企业、银行业、证券期货业、保险业软件正版化数据库。

    (三)开展企业软件正版化工作督导检查。使用正版软件工作领导小组相关成员单位要适时组织开展企业软件正版化工作专项督查,对国有企业、银行业、证券期货业、保险业、民营企业和新闻出版企业进行检查,市使用正版软件工作领导小组要做好服务和配合作。

    三、积极做好市场监管、服务指导、培训宣传、资料上报等工作

    (一)加强软件市场监管力度。各级版权部门要将打击软件侵权盗版行为作为重要内容纳入打击侵权假冒工作和打击网络侵权盗版“剑网2015”专项行动,及时曝光侵犯软件著作权企业。各级工商部门要加大对软件行业等重点领域的竞争执法力度,严厉查处垄断和不正当竞争行为,维护软件市场公平竞争的市场秩序和消费者的合法权益。各级工信部门要加大计算机装正版操作系统软件检查力度,广泛听取有关单位、计算机生产厂商和软件提供商等各方面意见收集、整理计算机生产商和操作系统软件提供商的预装数据,做好预装数据的分析统计工作。

    (二)完善政府机关软件正版化责任人数据库。各级版权部门要及时建立更新本政府各单位责任人数据库,开展服务指导工作,推进各单位进一步明确软件正版化工作的责任部门和责任人,将软件正版化工作成果巩固情况与具体责任人挂钩。

    (三)加强业务培训和宣传报道力度。使用正版软件工作领导小组各员单位要推进本地区、本部门建立软件正版化工作培训机制,年内至少开展次政府或企业方面的软件正版化业务培训,扩大培训覆盖面,提升培训效果。同时通过官方网站、传统媒体.召开新闻发布会等多种形式,及时发布软件正版化工作成果,推广好的做法和经验,充分发挥先进典型的示范带动作用,曝光违反规定使用盗版软件的典型案例。

    (四)加强资料上报工作。各级版权部门要督促相关单位及报送软件正版化工作数据、信息、总结等资料,实时汇总统计和全面掌握本地区软件正版化工作基本情况,并按要求完成上报工作县(市)、区政府和市直各单位于11月上旬市使用正版软件工作领导小组报送软件正版化工作总结。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242