首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化博览>> 文物保护单位
 
 
封龙山石窟

发布时间:2015年07月15日
 

    封龙山(元氏县与鹿泉市交界处)石窟,现存两处,一处在封龙山西麓的西石堂院,一处在封龙山东麓的东石堂院,东石堂院窟内造像已毁。西石堂院有窟三个,自西向东依次为一、二、三号。
一号窟即三世佛窟,主龛坐佛为释迦牟尼佛,右龛坐佛为未来佛弥勒佛,左龛坐佛为过去佛阿弥陀佛。窟内除三尊主佛外,四壁还刻有90多个小佛龛。
    二号窟为千佛窟,坐像为释迦像,窟内四壁自上而下雕刻一排排、一组组纵横交错的小佛,共847尊。从雕刻内容和手法看,该窟开凿略晚于一号窟,约在唐代前期。
    三号窟为涅槃窟,窟内刻释迦牟尼涅槃像,从雕刻手法看为北宋年间所刻。
    西石堂院东侧崖壁上刻有“武平三年秋礼”6字,是石窟始凿于北齐的有力证据。1956年被公布为河北省重点文物保护单位。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242