首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 社会文化 文化博览 文化产业 文化市场
党建纪检 行业协会 文化杂志 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 通知公告 网上办事
 
 
您的位置: 首页>> 文化博览>> 文博研究
 
 
抬花杠民间舞蹈艺术

发布时间:2011年02月12日
 

栾城县位于冀中平原西部,河北省西南部,属省会石家庄东南近郊县。
    “抬花杠”为该县广泛流传的一种具有地方特色的民间花会舞蹈,源起历史上人们对苍岩山庙中“三仙姑”的祭祀仪式,以舞者肩抬三仙姑圣像“过驾”而得名,是祭祀舞队中的领队舞种,后逐渐演变成为群众自娱性的广场艺术。
    一副花杠由二人抬,杠子用竹料加工制成,所抬之物称为“杠箱”,领杠人手持押杠牌,其为船桨状,表演者有俊杠(富杠)、丑杠(穷杠)之分。抬杠时杠子不能过肩露头,不能用手扶杠,二人做同向、相向、相背而抬的表演,高至头顶,低至臀尖,都是杠子的活动范围,基本的动作有“燕凫水”、“老虎大蹶尾”、“大抹坐”等,表演套路有“珍珠倒卷帘”、“五福捧寿”、“十三太保”、“二十八宿”等。有人编顺口溜:“挺胸蹶臀腰为轴,骑马蹲裆刚带柔,甩臂晃头随杠颤,脚步轻挪身带扭,风趣活泼幅度大,大驾小驾它领头。”既描述了抬花杠的动作形象及特点,也说明了它在祭祀舞队中的地位。抬花杠整个表演在手执令牌的领杠人指挥下进行。对领杠人则要求做到“手眼快,脚步轻,抡起令牌带风声。前腿弓,后腿绷,舞罢一番要造型(亮相)”。
    抬花杠没有任何乐器伴奏,抬杠舞动时,杠箱上下颤动,使杠箱上的铁环发出哒哒的声响,恰与舞蹈合拍,这种特殊的伴奏声与舞蹈融为一体,具有特殊的效果,别有情趣。
    抬花杠表演时可单驾亦可多驾,杠子在舞者的头、肩、背、臀等部位不断滑动,配以站立、卧、蹲、躺等翻腾动作,舞者需有高超的艺术技巧才能使杠子自由翻转,舞蹈动作粗犷质朴,具有很高的观赏价值。
    在中国的众多民间舞蹈中,抬花杠以其简约古朴却又不失技巧性、观赏性而独树一帜。发掘、抢救和保护抬花杠,不仅对丰富和完善中国民间舞蹈,而且对于研究其他民间艺术都有一定的学术参考价值。目前,由于抬花杠赖以生存、发展的社会条件发生了变化,传统民俗活动减少,传承艺人年龄老化,出现了绝技无法传承的局面。
 

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242