首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化产业>> 产业动态
 
 
“百年巧匠”牵手故宫再现皇家藏画 京津冀文创产业协同发展取得开创性成果

发布时间:2015年07月20日
 

7月19日,故宫博物院下属的北京故宫文化传播有限公司与河北百年巧匠手工艺品股份有限公司签订合作协议,双方将运用河北百年巧匠独有的“木绘拼花”手工技艺,共同研发、联合出品故宫藏画木制工艺品,使深藏故宫数百年之久的皇家藏画,在新工艺、新载体上焕发新的生机,走进大众生活。

北京故宫文化传播有限公司与河北百年巧匠结缘,肇始于2014年12月17日北京市举办的文化创意产业项目推介及洽谈会,会上,双方商定共同研发、联合出品《岁朝图》木绘版产品;百年巧匠公司将在故宫博物院专家的指导下,运用独创的“木绘拼花”技艺对故宫博物院院藏书画精品进行二次创作,用于生产家庭、办公空间的装饰品。

故宫博物院副院长王亚民表示,让文创更多走入生活,让更多公众把故宫文化带回家,是故宫文化创意产业的历史使命。北京故宫文化传播有限公司与河北百年巧匠在文化创意方面的成功对接,既是京津冀文创产业协同发展的一次开创性成果,又是创造性地研发故宫文创的一次有益尝试。

本次签约也是我省文创产业发展的一大成果,对于承接创新国内外顶级文化资源,探索建立京津冀文创产业区域协同发展对接合作机制,进一步扩大河北文创产业的影响具有重要意义。

河北百年巧匠手工艺品股份有限公司位于石家庄市桥西区,是我省首家在“新三板”上市的文创企业,同时也是我省首家取得跨境电子商务资格的文创企业。公司共获得37项国家级发明专利,先后荣获中国国际专利与名牌博览会“金奖”和“河北省知识产权优势培育工程专利奖”,代表作品《富贵团圆图》被上海世博会生命阳光馆永久收藏。百年巧匠热心公益事业,被中央文明办、国家民政部、中国残联联合命名为“全国助残志愿示范基地”,正在和中残联合作建设中国残疾人就业创业服务网文创产品板块,打造面向全世界的残疾人文创产品研发销售平台。

签约仪式上,首个合作项目——故宫珍藏乾隆皇帝御笔《岁朝图》组画复制版正式面对公众亮相。有关专家介绍,故宫博物院所藏《岁朝图》一般为新年伊始由皇子、侍臣、宫廷画师所绘的节日画,常以灵芝、如意等静物为主题,表达迎新纳祥的美好愿望。“岁朝”也因此成为中国传统绘画中最应时并受人喜爱的画题。此次双方合作推出的组图为乾隆帝御笔亲绘。乾隆皇帝号称“十全老人”,为中国历史上最长寿的帝王,此六幅御笔“岁朝图”具有双重福寿的寓意,尤其珍贵。(石家庄新闻网)

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242