首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化产业>> 产业动态
 
 
孙瑞彬调研动漫产业项目强调把我市动漫产业打造成重要支柱产业

发布时间:2012年04月20日
 

     4月11日上午,省委常委、市委书记孙瑞彬在调研动漫产业项目时指出,动漫产业属于绿色产业,集智力密集与劳动密集于一体,产业链条长,就业空间大,带动能力强,具有广阔的发展前景。大力发展动漫产业,对于加快推进我市转型升级、跨越赶超步伐意义重大。各级各部门一定要认真贯彻党的十七届六中全会、省第八次党代会、省八届二次全会和市第九次党代会精神,紧紧抓住中央和省扶持发展动漫产业的有利机遇,充分挖掘我市深厚的文化资源,大力实施项目带动,优化动漫产业发展环境,努力把动漫产业打造成我市的重要支柱产业,为实现“十二五”转型升级、跨越赶超两大任务提供有力支撑。

 近年来,市委、市政府高度重视动漫产业发展,先后制定出台了一系列支持动漫产业发展的政策措施。目前,全市专业动漫企业已从2006年的不足20家发展到77家,相关公司2000多家,年动漫制作能力由原来的1000分钟达到了1.3万分钟,年产值从2亿元增加到12亿元,带动了3.5万人就业,取得了巨大的经济和社会效益。

 位于新华区学府路的中国动漫实训与考级中心,是由文化部授权,集考试、教学、项目制作与展示、会议接待为一体的综合性动漫基地。孙瑞彬一行先后实地察看了动漫展室、实训教室和动漫考场,详细了解中心的建设和运营情况。当了解到该中心每年可为上万名动漫从业人员及专业学习者、爱好者提供从业资格鉴定及能力测评时,孙瑞彬非常高兴。他说,一定要把这个中心办好,树立石家庄在全国动漫考级认证领域的权威性和领跑地位,为石家庄动漫产业的发展培养和引进更多的高素质人才。在石家庄动漫大厦暨中国动漫衍生产品展示交易中心,孙瑞彬听取了项目情况介绍,认真察看该项目打造的模拟社会动漫职业体验中心。他对这个项目的建设充分肯定。他说,打造好动漫衍生产品展示交易中心,对延长动漫产业链,做大做强动漫产业意义重大。在石家庄国家动漫产业发展基地创业孵化园,孙瑞彬先后参观了动漫企业公共技术平台以及玛雅影视和精英影视等驻园动漫企业,他认真听取企业情况介绍,同企业负责人细致交谈,了解企业运营及未来发展规划等情况。他说,动漫产业是创意产业,需要人才的支撑,一定要在加强人才培养的同时,加快对高端人才的引进。要制定相应的优惠政策和措施,为他们创造良好的生活和工作环境,真正做到引得来、用得好、留得住,为动漫产业发展提供强有力的智力支撑。

 调研结束之际,孙瑞彬听取了我市动漫产业发展及文化创意产业园区规划情况的汇报,并同动漫企业负责人亲切座谈,研究解决我市动漫产业发展中遇到的问题。孙瑞彬说,动漫产业知识技术密集、能耗低、无污染、就业带动力强、衍生产品市场广阔,具有很好的发展前景,对于加快推进我市转型升级、跨越赶超步伐具有十分重要的意义。经过几年的发展,我市的动漫产业已经有了较好基础,发展势头良好,但是与先进城市相比仍存在差距。各级各部门要认真贯彻党的十七届六中全会、省第八次党代会、省八届二次全会和市第九次党代会精神,抓住文化改革发展的重大契机,深刻认识发展动漫产业对于推进我市转型升级、跨越赶超的重要意义,真正把做大做强动漫产业当成一件大事来抓,充分挖掘我市丰富的文化资源,大力实施项目带动,加快建设园区,切实优化环境,努力把动漫产业打造成我市的重要支柱产业,满足人们日益增强的文化消费需求,为加快推进我市转型升级、跨越赶超步伐提供有力支撑。

 孙瑞彬强调,加快动漫产业发展,必须抓住当前国家推动文化大发展大繁荣的有利时机,充分借鉴广州、杭州等动漫产业发达城市的成功经验,结合我市实际,研究制定支持动漫产业发展的优惠政策,打造全国最适合动漫企业成长的发展环境。要通过一系列政策措施,进一步加大对动漫产业的扶持力度,使全市动漫产业有一个更好更快的发展。要充分发挥相关院校和动漫实训与考级中心的作用,加快培养和引进更多的动漫高端专业人才在石家庄创业发展。

 孙瑞彬指出,大型文化创意园区对于文化产业特别是动漫产业有着巨大的聚集支撑作用,要加快石家庄文化创意产业园区的规划和建设,为全市动漫产业搭建发展平台。要切实做好文化创意产业园区的规划设计工作,聘请具有丰富文化产业园区设计经验、国际一流的设计公司,进行精心规划设计,并尽快启动基础设施建设,努力打造国内外一流的文化创意产业园区。

 孙瑞彬要求,发展动漫产业是一个系统工程,各级各有关部门一定要高度重视、加强领导,统筹协调、主动服务,为动漫产业发展提供最优的服务保障。要强化动漫产业发展领导小组的职能作用,设立专门的办事机构,加大对动漫产业发展中各种问题的协调力度,支持动漫企业做大做强,推动全市动漫产业快速发展。

 市委常委、宣传部长孙万勇,市委常委、秘书长胡儒钗,副市长张妹芝及市直有关部门负责同志参加了调研。(来源:石家庄新闻网)

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242