首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化市场>> 市场管理
 
 
石家庄市文化广电新闻出版局 关于切实解决当前文化市场管理和扫黄打非工作 突出问题的通知

发布时间:2012年07月19日
 

 

各县(市)区文广新局:
为切实加强我市文化市场管理和扫黄打非工作,治理整顿目前存在的突出问题,全力保障我市文化市场规范有序,为党的十八大胜利召开营造良好的文化市场环境,近期,我局连续下发文件,开会部署,但从目前情况看,总体情况不容乐观,一些地区存在问题严重:一是医疗广告类非法出版物泛滥势头已得到有效遏制,但仍未根绝,并出现由市区向县(市)转移、由医院向药房转移态势。二是游商地摊、夜市地摊、集市等地存在兜售非法出版物现象普遍存在。三是部分小型印刷企业没有实行台账式管理,存在无手续承印现象。四是网吧、娱乐场所接纳未成年人问题突出,在暗访中发现个别网吧接纳未成年人超过20名。五是娱乐场所存在无证经营问题。六是部分文化市场经营场所存在消防安全隐患。七是存在未经许可擅自开展营业性演出活动,一些歌舞娱乐场所、酒吧等未经审批擅自邀请外国文艺表演团体或演员开展演出活动。针对以上存在的问题,特提出如下整改要求:
一、提高认识,切实增强做好文化市场管理和扫黄打非工作的责任感。我市的文化市场管理和扫黄打非工作在市委、市政府领导下,取得了一定成绩,但工作形势依然十分严峻。特别是今年是特殊的年份,维护社会政治稳定、净化网络文化环境、保护知识产权等任务十分艰巨。各地要针对辖区存在的问题,制定整改措施,切实整改到位。
二、建立健全工作机制,不断加强文化市场管理领导小组办公室和扫黄打非领导小组办公室工作。积极发挥决策、协调、指导、督办工作职能,不断完善办公室机制、成员单位机制等,做好组织协调工作。
三、加强队伍建设,提高执法水平。文化市场管理和扫黄打非工作,必须有强有力的执法队伍支撑。努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风硬的执法队伍,是当前的迫切任务。要加强执法技能培训,制定培训规划,明确培训重点。尽快提高执法人员业务能力,以适应目前文化市场管理和扫黄打非的工作需要。
四、明确责任,真抓严管。文化市场管理和扫黄打非工作必须加强基层、基础工作,要大力加强县级文化市场管理和扫黄打非工作,按照“谁主管谁负责,谁审批谁负责,守土有责”的工作方针,明确各级各部门的工作责任。
五、严格执法检查。各地文化市场执法机构要继续实施分片联点包干责任制和台账式管理措施,进一步提高日常检查最低频度标准。对辖区内各经营场所,县级执法机构每周检查不低于1次。市级执法机构做好督导检查,并加强对重点区域、重点场所的监控,及时发现、查处违法违规活动。加大网吧市场整治力度,严格按照文化部《关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》要求,量化处罚标准、严格处罚措施、落实推出机制,坚决防止网吧违规接纳未成年人问题反弹;加强对娱乐场所的内容监管;加强对网络文化市场的监管;协调通信管理等部门及时查处取缔从事非法网络游戏、网络音乐等经营行为的互联网文化网站;对各类演出活动,在严格依法审批的同时,做好现场监管和检查,防止出现色情低俗演出等问题,坚决取缔非法演出,进一步净化社会文化环境;加强对出版物市场的日常检查,特别是对重点区域、重点部位进行重点监控;加大对印刷复制企业的检查力度,特别是对非法印刷医疗广告类非法出版物的企业进行严管重罚。
六、及时汇报情况,适时开展联合行动。及时向当地党委和政府相关领导汇报当前文化市场管理和扫黄打非工作情况,协调公安、工商、城管等相关部门开展联合检查,依法查处各类违法活动。
近日,我局将安排督导小组对各地进行检查,对整改不力、市场问题依然突出的地区,除追究相关责任人责任外,通报全市,并将有关情况通报县(市)区委、县(市)区政府主要领导。
特此通知。
                    
 

                                                            一二年七月十二日

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242