首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 公共文化>> 文化设施
 
 
石家庄市群众艺术馆

发布时间:2015年06月30日
 

     石家庄市群艺馆始建于1947年,系文化部命名的国家一级群艺馆、河北省先进文化馆、全省文化文物系统先进集体、石家庄市文明单位,石家庄市“城市品牌”。内设13个活动厅(室),常年开展普及文化艺术知识、培养各类文艺人才、组织策划大型文化艺术活动、挖掘整理民族民间文化遗产、进行群众文化理论研究及对外民间文化交流等工作。

近年来,按照十七大提出的“文化大繁荣大发展”精神,市群艺馆积极开展公共文化服务,通过“文化政策引导、文化活动示范、文化队伍扶植、文化遗产保护”等途径,履行社会职能,探索形成了真正惠及百姓的文化工程和覆盖城乡的文化惠民服务网络。目前,业务辐射24个县级文化馆,222个乡镇(街道)文化站、1300多个社区和村(居)文体活动场所,服务人口近千万,为丰富群众业余文化生活和推进社会主义精神文明建设发挥了积极的促进作用。据不完全统计,2008年以来,由市群艺馆策划、实施的各类群众文化活动100余项,举办各类演出、展览累计超过300场,馆内专业技术人员累计授课60000余课时,百万人次从中受益;与此同时,由馆内专业技术人员创作的各类作品在省级以上(含国家级)获奖达200余件(幅)。
    为落实文化部、财政部关于全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放的文件精神,市群艺馆先后制订了《石家庄市群艺馆免费开放管理办法》等制度、措施,明确将开馆时间延长至21:30。同时,馆内5个排练厅(室)和1个百姓展厅全部面向公众免费开放。现在馆内戏曲票友之家、百姓展厅、舞蹈排练厅、少儿活动厅、多功能厅、老年大学和老年活动室等场地均向市民免费开放,20多个免费项目长期招生,常设免费服务项目有文艺演出、艺术展览、培训、辅导、讲座、为文艺团队提供活动场地和物资支持、免费发放群众文艺演唱材料等八大项,每周对公众提供服务的开馆时间为88小时,基本实现了文化成果共享。
主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242