首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 公共文化>> 文化设施
 
 
正定县文化馆

发布时间:2015年06月30日
 

  正定县文化馆是国家一级馆, 近年来,在文化下乡、进社区辅导的同时,每年举办各类文化培训班六期以上,每年培训文艺骨干2000多人,重点扶持组建了火凤凰舞蹈队、组织建立了民间艺术队伍19支,战鼓队100支,业余戏曲团队13个,综艺和秧歌队90支,成立了50多个文艺协会基层分会,进一步繁荣和活跃了全县44万人民的文化生活。

正定在2002年被河北省政府命名为“民间艺术之乡”(战鼓之乡),战鼓是我县特色民间艺术品牌,早在1990年北京亚运会艺术节开幕式上,常山战鼓名声大震,引起了强烈的社会反响。2008年7月16日参加在中华世纪坛奥运文化广场活动,7月29日在西柏坡参加奥运火炬石家庄站点火仪式演出活动,8月3日在北京天安门广场再次擂响战鼓为奥运助威,精彩的表演受到了广大市民和海内外媒体的广泛称赞。2008年入选“中国民间文化艺术之乡”名录。2010年常山战鼓参加中国上海世博会河北演出周活动。2011年连续被文化部命名为“2011-2013年度中国民间文化艺术之乡’。
截至2011年12月,正定县非物质文化遗产保护项目列入国家级名录两项(常山战鼓、正定高照);省级名录五项(正定竹马、正定宋记八大碗、真定府马家卤鸡、正定腊会、正定龙狮道具制作);市级名录五项(元杂剧《墙头马上》、正定赵氏剪纸、正定府刘家鸡、正定崩干、正定王家烧麦)。
    2010年由正定文化馆与市群艺馆联合编创排演的河北梆子《审女婿》荣获全国第十五届群星奖。
主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242