首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 公共文化>> 文化活动
 
 
石图讲堂再度开启“讲座+演奏”模式 讲述聂耳其人其歌

发布时间:2015年08月28日
 

 为纪念抗日战争胜利70周年,719日(星期日)上午9点半至11点,石家庄市图书馆石图讲堂将再度开启“现场讲座+乐队演奏”模式,讲述《聂耳其人其歌》,全国德艺双馨艺术家李瑞丰为您解读著名作曲家聂耳的主要作品及作品的创作背景,河北省民乐团将现场演唱演奏聂耳创作的经典曲目,同时还将邀请所有听众一起演唱歌曲《义勇军进行曲》《卖报歌》,让经典歌曲感动你我。

主讲人:李瑞丰,原河北省音乐家协会理事、石家庄市音乐家协会副主席、石家庄群众文艺协会副会长、石家庄市群艺馆馆长、石家庄市艺校常务副校长,现任中国艺术家协会河北省民乐团长兼指挥,曾荣获全国德艺双馨艺术家称号。

主要内容:聂耳,人民的音乐家,二十世纪伟大的作曲家,在他短暂的一生中,创作了36首歌曲和6首民族器乐作品。作为新音乐运动的奠基人,他在学习和继承中外优秀音乐遗产的基础上创作了许多具有历史意义的战斗歌曲:《卖报歌》、《毕业歌》等。《义勇军进行曲》被确定为中华人民共和国的国歌,成为中华民族精神文明的重要象征。聂耳创造出中国音乐史上多个第一,他是第一个写出中华人民共和国国歌的革命者;第一个为中华民族和中国的劳苦大众写歌并在歌曲中创造了中国无产阶级形象的作曲家;第一个用电影音乐唤起民众用筑起血肉长城的电影音乐家和用群众歌曲的形式传达革命理想的作曲家;第一个用艺术歌曲的形式塑造中国劳动妇女的形象;第一个用儿童歌曲的形式呼唤新中国的作曲家。

本次讲座,李瑞丰老师将为我们讲述聂耳的主要作品及作品的创作背景,河北省民乐团将现场演唱演奏《铁蹄下的歌女》《毕业歌》《金蛇狂舞》等曲目,同时还将邀请所有听众一起演唱歌曲《义勇军进行曲》《卖报歌》,让经典歌曲感动你我。

 

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242