首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 专业艺术>> 艺术演出
 
 
省会再演名剧《白帝城》

发布时间:2016年06月22日
 

    6月26日,作为“一月一名剧”系列演出活动之一,京剧表演艺术家、奚派传人张建国将回归故乡,在市人民会堂领衔主演奚派名剧《白帝城》。
    张建国现任国家京剧院三团团长,他生于石家庄,是京剧“四大须生”之一奚啸伯的再传弟子。1975年,张建国以优异成绩毕业于石家庄地区文艺戏校,同年进入石家庄地区京剧团。1993年,张建国进入国家京剧院,先后获得白玉兰奖、梅兰芳金奖、梅花奖等戏剧大奖,是 “奚派老生”的代表人物。
     作为奚派艺术代表作,《白帝城》又称《永安宫》,是依据《三国演义》改编的著名京剧传统剧目。该剧由刘备哭祭关羽、张飞,率兵伐吴报仇被陆逊焚烧连营,败走白帝城,最终忧郁而亡并托孤诸葛亮等情节组成。全剧以“二黄”腔为主,凄怆委婉,呜咽缠绵,鲜明地展现了奚派艺术“清新雅致,洞箫之美”的特点。
    本场演出,张建国饰演刘备,我市京剧团全体演职人员将鼎力配合这位昔日“团友”,共同演绎看家大戏。此外,演出中,国家京剧院青年新锐朱凌宇饰演赵云。
    即将上演的《白帝城》与京剧名家奚啸伯曾演出的版本有所不同,是张建国在学习的基础上,到国家京剧院之后与老艺术家们共同研究、重新整理的版本,其中加进了许多新理念,使该剧更加丰富、更加完善。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242