首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 专业艺术>> 精彩剧目
 
 
原创现代评剧《安娥》

发布时间:2016年12月05日
 

   原创现代评剧《安娥》是一部“五四”新女性追求独立、自由与生命价值的心灵史。安娥出生在一个典型的封建大家庭里,在改天换地的大历史背景下,在“五四”新文化运动的影响下,几次出走,几次回归,追求女性的独立和自由,终于把个体生命与中华民族的命运联系在一起,使自己的生命价值产生了不同凡响的提升。安娥追求的独立与自由的精神,把自己的命运和民族命运联系在一起的价值观念,对当代人有着重要启迪。

     安娥系河北获鹿县范谈村(今石家庄)人,是民国才女、河北省石家庄的历史名人,她创作的《卖报歌》《渔光曲》以及作词的《打回老家去》等作品至今闪耀着艺术的光华。其中,《打回老家去》和田汉作词的《义勇军进行曲》被称为姊妹篇。同时,安娥也是一位革命家,她在抗日战争和解放战争中,为国家独立和民族解放做出了贡献。

    《安娥》自2013年4月立项创作以来,组成了一流的主创团队,袁淑梅作为国家级评剧非遗传承人、梅花奖获得者担纲领衔主演。经过数十次打磨,确定了强化主人公安娥积极投身抗日的爱国主义主题、突出忠于革命事业的主线,在思想性、艺术性、观赏性完美统一上有了较大提升。在文化部纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全国优秀剧目展演、第十四届中国戏剧节、进京展演中,有关领导、专家观看后,一致认为该剧是一部唱响“正气歌”,传播“正能量”的好作品。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242