首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 专业艺术>> 艺术院团概况
 
 
石家庄市丝弦剧团近两年发展状况

发布时间:2015年06月24日
 

714至720,赴香港参加2013中国戏曲节;改造建设的丝弦大戏院年底即将启用;积极申报河北省非物质文化遗产研究示范基地…….今年,石家庄市丝弦剧团的大事喜事不断,全团洋溢着一种积极向上、奋发有为的新气象。        

青年演员崭露头角
在石家庄市丝弦剧团租用的排练厅里,年轻演员张玉正和同伴们排练传统戏《白罗衫》中的一折,这是他们赴香港的演出剧目,炎炎酷夏,她的后背已经湿透了,脸上也挂满汗珠,可向记者说起即将到香港参加中国戏曲节,张玉兴奋之情溢于言表:“听说要去香港演出,大家可兴奋呢,排练都很积极。对于青年演员来说,这可是一个学习和开阔视野的好机会。“据介绍,两年前毕业充实到丝弦剧团的30余名学生已经成长了起来,团里终于缓解了演员青黄不接的现状,现在老中青三代演员阵容整齐。
在去年举办的第九届河北省戏剧节上,市丝弦剧团全部由青年演员担任主要角色的《杨门女将》一亮相,就赢得了全场观众的热烈掌声,年轻整齐的演出阵容让这出传统剧洋溢着青春气息,得到了领导、专家和观众们的认可和好评。大家一致认为,这场演出让人们看到了石家庄丝弦的希望。
团长吴合利介绍,2010年,由石家庄市艺术学校和丝弦剧团共同开办的丝弦表演专业学生30余名充实到了团里,两年多来,剧团始终把培养、管理好年轻演员作为重要工作,指定专人管理、专人负责,定期组织剧团业务骨干和老艺术家,为他们辅导基本功,拍戏,传授技艺。在石家庄市青年演员折子戏比赛中,剧团里28名青年演员参加角逐,取得了9人获得一等奖、13人获得二等奖的优异成绩。
现在,年轻演员已经可以挑梁演出,团里充溢着积极向上的氛围。除了参加业务演出,团里复排了丝弦经典剧目《商容碰店》、《五女拜寿》、《两狼山》等,参加石演大舞台演出,获得了丝弦戏迷观众的欢迎;完成了《爱在身边——石家庄市道德模范情景报告会》的排练演出任务,受到市委宣传部的通报表扬。
吴合利的目标是,努力把丝弦剧团打造成为有影响、有名气的最好演出团队。他表示:今后会继续加大青年演出的培养力度,拿出一定的资金支持,采取请进来走出去的办法,为青年演员学戏、拍戏、提高艺术水平创作条件。这次赴香港参加戏剧节就是一个难得的学习交流机会,一次宣传石家庄丝弦,提高石家庄知名度、美誉度的机会,他们一定会好好把握,出色地完成这次演出任务。
丝弦大戏院建设顺利
在吴合利的办公室,挂着一张丝弦大戏院的效果图,闲暇之余,他总会不由自主地看着正在建设中的大戏院,谋划着丝弦剧团的未来。他感慨地说:“建设丝弦大戏院是几代丝弦人的希望,如今在他这里即将实现,他真是不敢懈怠。“
这是一座四层的建筑,一层为商业用房,二层和三层为剧场,最上面一层为排练厅。新建成的丝弦大戏院2200平方米,有700多个座位,配备有现代化的灯光音响等舞台设备,以后将承接以戏曲演出为主的各种演出。
经过两年多的建设,丝弦大戏院工程进度基本顺利,主体工程即将封顶,下一步就是做内装及专用设备购置安装,预计年底入住。目前,剧团正在做丝弦大戏院装修、舞台专用设备购置的前期工作,对大戏院所需的各种专业设施设备进行了综合论证和研究,对大戏院的运作方式和管理也进行了学习和探讨,力争把各项工作做到全面细致周到,如期回迁开业。
传承保护成果可喜
作为首批国家级非物质文化遗产,市丝弦剧团在丝弦的传承和保护上做了大量工作。团长吴合利介绍,市委、市政府和宣传文化部门对丝弦的传承和保护给予了大力支持。2006年6月,石家庄丝弦被列入首批国家级非物质文化遗产名录,随后,石家庄市委、市政府推出了一系列振兴丝弦艺术的重要举措,丝弦专业学员班就是当年政府投资开办的。 “我们把人才培养作为剧团发展的核心观念,既要打造优秀的团体,也要培养有影响力的演员和‘台柱子’。我们根据年轻演员的特点,整理恢复了一批传统经典剧目,既提高了年轻演员素质,又保留了丝弦传承资料。”吴合利说。
积极组织系列活动,扩大石家庄丝弦的知名度和影响力。2012年,剧团通过了国家对非遗保护单位的自查,成功申报了河北省非物质文化遗产传承示范基地,挖掘整理了丝弦传统剧目7,录制了11台经典剧目,整理剧目图片资料2100多张;参加省非遗中心举办的非遗剧种服装展览,为学校举办“非遗”知识讲座等,这些活动的开展,使更多的人了解了丝弦,喜欢上了丝弦。
今年,剧团正在申报河北省非物质文化遗产研究示范基地,准备挖掘整理一两部丝弦经典传统剧目,积极与省内外剧作家联系,谋划一部适合丝弦剧种和演员的新剧目,为下一届戏剧节做准备。吴合利希望,他们努力工作就是为丝弦的传承和保护赢得更大的发展空间,更多的发展机会,让石家庄丝弦越唱越响亮。
 
主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242