首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 印刷发行
 
 
数字印刷进入包装标签尚需时日

发布时间:2016年05月30日
 

自古一山不容二虎,对于数字印刷和传统胶印之间的论战也早已经成为行业内的老梗。近日,关于两者融合发展的论点颇得人心。那么这个融合到底指的是什么,技术上的彼此对接还是各据版块占地为王,还是说两者兼而有之?

  新技术的诞生往往就是为了完成淘汰旧技术的使命,所以在数字印刷技术以强大的优势席卷而来的时候,传统胶印如临大敌。一时间关于谁胜谁输的讨论此起彼伏。在经过近几年的发展,两者似乎并没有此消彼长,反而是取长补短,融合发展。

  众所周知,新技术给数字印刷带来的持续改善以及印刷起印量的不断减少。虽然数字印刷的初始成本较低,但单位成本要比传统胶印高很多。然而,相比传统胶印,数字印刷具有的可以进行可变数据印刷等明显的技术优势,以及能给商品增加附加价值的特点,无疑能够使印企动心。进入2014,兰达牵手EFI推进数字印刷机研发、佳能推出全新数字印刷机、基杜启动数字柔印项目等消息不断传出,数字印刷在新技术的引领下,再次成为了人们关注的焦点。

  据预测,数字印刷在整个印刷市场上的份额将在2018年增至20.6%,与此同时,各类胶印技术的市场份额将进一步萎缩,2018年,数字印刷产值将接近胶印的50%并且在某些成熟市场中的产值还有可能更高。这似乎已经成为印刷行业发扎年的必然趋势,但是数字印刷的成本问题仍然制约着数字印刷的发展,与此同时,与印刷行业密切相关的包装行业仍不愿为数字印刷敞开大门。

  目前,长版印刷依旧是包装印刷领域多数企业的选择,与商业印刷企业拥有的各行各业客户不同的是,包装印刷企业的客户主要以品牌供应商为主。在21世纪,全球化的解决方案、单品增生、降低成本、个性化需求明显,以上品牌商和消费者目前的真正需求正在促使着包装企业通过创新改变。
 据《全球印刷业趋势调研报告》显示,57%的包装印刷企业称其目前没有数字印刷生产能力,这可以看出多数包装企业仍以长版印刷订单为主,数字印刷技术还未在包装和标签领域的主流市场开始扮演起重要角色。所以,在市场经济中数字印刷和传统胶印之间还是需要共同发展的。(摘自河北新闻出版网)

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242