首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 印刷发行
 
 
关于开展石家庄第九届青少年读书节活动的 通 知

发布时间:2015年06月11日
 

各县(市、区)委宣传部、文广新(体)局、教育局:

   为进一步做好我市全民阅读工作,落实《2015年石家庄市全民阅读活动方案》要求,市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市教育局联合举办石家庄第九届青少年读书节活动,现将有关事宜通知如下:

    一、活动时间

20154月-2015年12月

二、活动主题

书香传家 阅读继世

三、组织机构

组委会主任:王惠周  市委宣传部常务副部长

    副主任: 张秀芳  市文广新局副局长

    张忠  市教育局副局长

    成  员:刘茂利  市文广新局印刷发行管理处处长 

            熊  萍  市教育局思政体卫处处长

            赵  斌  市文广新局印刷发行管理处副处长

              赵玉芳  市教育局思政体卫处副主任科员 

            严  钰  市书刊发行业协会秘书长

    组委会办公室设在市文广新局印刷发行管理处,主任由刘茂利兼任。

 四、活动内容

)继续举办“万人共读一本书”大型公益品牌活动

为持续激发全民阅读热情,培育全民阅读习惯,深入开展“万人共读一本书”公益品牌活动。举办“共读一本经典,博览500万字”阶段成果展示活动,启动2015年“万人共读一本书”公益品牌活动,实现每年全民共读一本经典书籍,传承中华传统文化。面向全市中小学、机关企事业单位、社区各行各业进行广泛动员,倡导全民共读经典。通过活动让阅读深入人心、震撼心灵,形成群众广泛参与、全民共读的态势,实现阅读融入生活增加发展的创新力量,增强社会的道德力量。

开展中小学生听说读写大赛活动

面向全市中小学生开展中小学生听说读写大赛,倡导娃娃参赛,全家读书,动员全市中小学生家庭参与比赛。通过赛事扩大全市中小学生阅读面,在青少年阅读的方向和内容上,引导中小学生读经典的书,读大善的书,读智慧的书,读知识的书,读有趣的书;培养中小学生良好的读写习惯,提高全市中小学生阅读总量;培养学生感知力、思维力、创造力,帮助中小学生构建终身学习能力体系,同步提升人格修养与综合能力,促进亲子阅读、家庭阅读、校园阅读、城市阅读。

    ()建设全民阅读活动实验基地校

     在“读写银行”活动试点开展的基础上,在我市中小学中建设全民阅读活动实验基地校。以“共读一本经典,博览500万字”为年度阅读目标,一是为孩子设立“读写银行”,通过推荐阅读书目,记录孩子的读写总量,倡导中小学生“读真书、写美文、做善事”,人人争做精神财富的“富有者”。建立学校的年度读写总档案,邀请阅读专家进校指导阅读,提高中小学生的读写效率和质量;二是通过图书漂流、故事比赛等各种富有创意的阅读活动,丰富校园阅读资源,推动学校成为“图书馆中的学校”;三是成立全民阅读活动实验基地校书虫阅读社团,开展多种主题的中小学生及家庭参与的阅读实践活动,激发阅读热情,培养家庭阅读的种子力量,带动学校书香家庭的建设。四是利用新华书店儿童书城等校外儿童阅读示范基地,为学校开展阅读实践活动提供支持。

)举办书香校园文学作品展

借助中小学生听说读写大赛平台征集往届中小学生优秀作品参展,搭建校园文学阅读与创作的交流平台展示我市中小学生的读写风貌。

)继续开展名师名家文化交流活动,阅读实践活动。

邀请具有广泛影响力的专家学者、文化名人做客大讲堂,就教育、读书、成长等热点话题进行主题演讲与交流,通过名师名家进校园、阅读主题教育演讲会、书法艺术交流、诵读活动展示等形式,以专家的指导创新观念,以大师的智慧启迪人生,以名家的思想激励成长,在全市营造浓厚的读书学习氛围。 

    五、活动表彰

    在读书节各项活动中均表现突出的学校、社会团体,将获评组织工作先进单位;在读书节各项比赛、实践活动中组织工作优秀的学校,将获得由主办单位联合颁发的优秀组织奖;有优秀表现的教师及学生个人,将获得优秀指导教师奖和个人单项奖。

    六、活动要求

1、各有关单位要站在构建“和谐石家庄”,打造“文化强市”的高度对读书节活动给予高度重视,根据各自实际,制定详细方案,周密部署,精心组织,确保各项活动圆满完成。

2、各有关单位要密切配合,协调联动,形成合力,共同做好读书节的各项工作,为推动我市文化大发展大繁荣做出贡献。

3、加大媒体宣传力度。市属新闻媒体要充分发挥报纸、电视、广播、网络等新闻媒体的舆论引导作用,通过举办读书活动专版、专栏、网页等多种形式,全方位、多角度地加大报道力度,渲染氛围,营造声势,激发群众自觉阅读的热情,扩大阅读活动的社会影响。

  办公地址:中山东路199号图书大厦6楼618室

联 系 人:赵  斌    严  钰    

联系电话:86688076   89806699  

电子邮箱:qsndsj@126.com

网    址:http://www.xhwenhua.net

中共石家庄市委宣传部    河北省省会精神文明建设委员会办公室

石家庄市文化广电新闻出版局      石家庄市教育局

      

                              2015413

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242