首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 报刊内资
 
 
内资编辑如何体现刊物的文化品位

发布时间:2015年07月01日
 

石家庄信息工程职业学院 陈淑敏
 
摘要:内资小天地,编辑大舞台。牢固树立精品意识,充分认识文化精品在内资刊物建设所起的重要作用,用文化品牌铸就高品位刊物。办好内资、提高内资质量和品位,做舆论的引导者。
 
关键词;精品意识;可读性;文化品位
 
由于客观和其他诸多原因,内部资料被中国学术期刊网收录的少之又少,未涉及到网络传播领域。内刊自身的不利条件造成其面临着学术地位低、影响力弱的困境。信息选择的多样性使内资出版物发展面临巨大压力。
 
一、    把“可读性”放在内资办刊的首位
 
内资既是文化的产物,又是文化的重要载体,理应在传承人类优秀文化,建设现代优秀文化上做出积极的努力。如何打造有品位的内资其最重要的就是可读性,要想让人们爱读好读,在内容、编排等方面都得有个讲究。“可读性”三个字实际包括了办刊的全部内容。所以,任何一张报纸、一份刊物要想成功,就必须在“可读性”上下功夫,除此,别无他途。而内部资料性刊物,除要“坚持按新闻规律办事”,坚持“三贴近”的同时,还特别要认识和把握其对“内”的特性,更好地发挥好其对“内”的作用。内资是企事业文化的重要载体,无形的理念需要通过有形的载体来传播,正确的舆论导向也是生产力,精神文明的发展会为物质文明的发展带来巨大的推动力。
 
 
 
二、把“可读性”视为内资办刊的“生命线”
 
内资刊物有着特定的目的和内容,总的来说是为本单位建设发展服务的。而不同性质的刊物,不同办刊目的又决定了刊物的内容和形式。有的侧重于理论研讨、实践探索,目的是服务于领导决策、服务于工作指导;有的侧重于文学作品、事迹报告等等,目的是弘扬正气、活跃文化生活;有的是有所侧重、兼顾别样;有的是综合性的刊物,目的也是服务多个层面。我们不能说形式、内容单一的刊物“可读性”就差,综合性的刊物“可读性”就强。“可读性”取决于办刊的目的和质量。不同的版面、不同的栏目、不同的内容有着不同的读者群,有着其特定的“可读性”。因而其固定的读者群视其为“可读”、“必读”。然而,内资刊物的办刊者不能因为自身的“垄断性”而忽视其“可读性”,否则,内资刊物就只能“垄断”到失去读者的地步了。
 
三、横比纵攀,在发展变化中增强“可读性”
 
内资刊物的“可读性”从一个侧面可以反映出一个单位的发展和生气,其“可读性”也会不断随着客观环境和读者本身的各种因素的变化而变化。办刊者只有不断敏锐地捕捉读者群当下的兴趣和兴奋点,使自己心目中的可读性与目标读者心目中的可读性尽可能多地达到相似甚至重合,刊物才能具有永久的魅力。否则,长期固守某一时期赖以成功的特定的可读性理念,则会走上衰亡之路。作为内资刊物的办刊者,也要发挥个人的创造精神,横比纵攀,不断学习改进,在发展变化中增强“可读性”。“横比”就是在办刊思想、刊物版面、栏目内容编排等方面向优秀期刊、国家级期刊学习,努力在形式上出新;“纵攀”就是在内容质量上向同行业、同系统的期刊学习,努力出精品力作。还要加强与单位领导、特约通讯员和广大读者加强联系沟通,广泛汲取营养,把内资刊物办成一个政治鼓动性、思想启迪性、知识可获性、实践指导性的刊物,使内资刊物在搞好理论研究和学术交流,探索解决工作热点难点问题上,在讴歌先进事迹、模范人物,反映本单位精神风貌,活跃人民文化生活等方面发挥更重要的作用。
 
四、以责任心和敏锐感办好内资刊物
 
办好内资特别需要一种责任感,对国家的责任、对教育的责任,内资不仅仅要成为读者的信息库,更要成为读者的思想源。不仅仅反映现象,更要从思想深度去挖掘事物的本质,从而建立权威性和指导性。做到有感情、聚人气。内资也是党和人民的喉舌,必须在宣传贯彻党的方针政策的同时,把群众放在第一位,在贴近实际、贴近群众上下真功夫,做有感情的新闻,做有感情的文章,才能受到读者欢迎。还要做到有文化担当,有所作为。内资不仅要勇于担当行业自身发展以及社会、公众赋予的责任,而且还要担当促进行业和地方文化建设和文化发展的责任。做到有品位,注重提高文化含量。内资既是文化的产物,又是文化的重要载体,理应在传承人类优秀文化,建设现代优秀文化上做出积极的努力。要根据自身的定位,开设与众不同的风格,责任心就是创新力,要紧紧抓住人们的思想观念、社会意识和审美情趣。打造有品位的内资,特别需要创新,理念上创新、内容上创新、形式上创新、手段和载体上创新,通过创新形成鲜明的特色,特色是内资刊物的生命,有了特色,就有了活力,有了魅力。
 
内资刊物是一单位为服务其特定目的而在本单位内部发行的刊物。其来稿渠道固定、发行渠道固定、发行量固定、经费来源固定,有着其天然的“垄断性”。内资刊物不存在向社会公开发行期刊面临着的社会、经费、收益等诸多影响和压力。但就某些方面来讲,内资刊物在担负“振兴一方”的舆论导向作用中,有着更重要的责任。这就要求办刊者要以更强的责任心和敏锐感,更高的标准和要求来办好刊,才能确保内资刊物的“可读性”,达到办刊的目的。
 
五、坚持质量第一 ,办好内资刊物
 
要正确认识办好内资刊物的重要性,最关键的是把质量放在第一位,质量是报刊的生命,决定着报刊的存在价值和社会影响。要抓好质量,总的要求是从刊物增强理论性、实用性入手,在增强刊物的指导性、权威性和可读性上下功夫;要发扬理论联系实际的作风、大力改进文风,多刊登具有一定学术水平、能够解决实际问题,具有前瞻性、指导性、实践性、清新朴实的理论文章。
 
坚持质量第一,精选优质稿件,尽最大努力,把最好的精神文化食量提供给人民。力求做到选题对路,内容充实,力求有尽可能高的思想性、科学性或艺术性。坚持质量第一,是由我国出版工作的社会主义性质决定的,是由为人民服务、为社会主义方向决定的。只有高质量的内资刊物才能得到社会的认可。对出版物的编校质量、装帧设计质量乃至物质生产质量也要严格要求,精益求精。只有整体质量不断提高和精品出版物不断积累,拥有自己的风格、特点,拥有自己的“拳头产品”长销精品,才能赢得社会声誉和赞同。
 
六、切实强化文化精品意识,策划实施精品战略
 
内资出版物虽然仅在系统、行业、单位内部交流,但出版的主管主办单位均为党政机关、社会团体。刊载的内容与自身的思想、工作、生活更加贴近,有一种自然的亲切感,影响力更大、更深,在省会乃至全省经济、政治、文化和社会的运行中产生着不可估量的作用,是建设社会主义文化体系中一支应予重视的力量。事实证明,内刊一旦刊登有价值的文章后,马上就有新闻媒体跟进,说明内刊在舆论界完全有话语权。只要认真努力,找准内刊的切入点,选对位置,就可以充分发挥其覆盖面广、渗透力强、影响力大的优势,在服务经济社会和文化建设中做出积极的贡献。
 
只有结合本单位实际打造出来的文化才能长盛不衰,在提倡学术交流,业务探讨的同时,我们也要注重对本单位文化资源的挖掘,注重特色文化品牌的打造,既做无形的,又抓有形的。品牌,是承诺;质量,是品牌基石。只有个性的才是典型的,充分挖掘本单位资源,打造特色内资文化品牌。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242