首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 报刊内资
 
 
《浅谈内资与行业文化建设》—石家庄人口

发布时间:2015年01月01日
 

浅谈内资与行业文化建设
 
——以《石家庄人口》为例
 
《石家庄人口》编辑部 焦颖
 
内资,即内部资料性出版物,是本系统、本行业、本单位内部用于指导工作、交流信息的非卖性成册、折页或散页印刷品(不包括机关公文性地简报等信息材料)。一个单位编辑出版的内资,不仅是其指导各层级部门工作、发布工作动态、交流信息经验的有效载体,同时必然体现着这个单位的文化特色、文化品位、人文精神、团队信念等,与行业文化建设密切相关。本行业的文化特征决定着内资的风格定位,文化品位。内资的编辑出版为行业文化建设提供了一个有形的载体、交流的平台,使行业文化建设紧跟时代发展的步伐,在保持本行业文化传统和适应时代文化大背景上寻求平衡。下面就以内资出版物《石家庄人口》为切入点,谈谈内资与行业文化建设的关系。
 
  内资出版物作为行业文化的宣传平台,是面向社会展示本行业形象的主要窗口,是弘扬发展主旋律,传播优秀文化的主要载体,在服务经济社会文化建设中发挥着重要作用。作为石家庄人口计生委下属最大的事业单位,市计生宣教中心承担了我市人口计生宣教工作的多项内容,是我市人口计生工作不可或缺的重要一环。由其主办的内资出版物《石家庄人口》作为我市人口计生工作的重要宣传阵地,以“开卷阅人口,掩卷品人生”为办刊宗旨,密切关注我市人口计生工作的动态发展,将我市人口计生委“以人为本”的服务理念,“创先争优”的进取精神,团结务实的工作作风等行业文化特色融入其中,通过《石家庄人口》在本系统内的发行交流,潜移默化地将这种行业文化渗透到每一位人口计生工作人员中,对行业文化建设起到了助推和强化作用。
 
《石家庄人口》每两月一期,双月月初出版,每期印发3000册,发行流通对象为以全市二十四县市(区)人口计生局以及活跃在基层人口计生岗位上的工作人员为主。创刊十余年来,《石家庄人口》不仅见证了我市人口计生工作的改革、发展与进步,追踪报道了全国、省市人口计生大事要闻,记录了服务在基层人口计生战线人员的工作足迹,同时传授生殖保健育儿知识,分享真实感人的情感故事,传递轻松乐观的人生态度,这本内资不仅是上传下达的宣教手册,它更多的承载了一种行业人文情怀。翻开《石家庄人口》,我们的工作人员往往能从中寻找到自己或身边同事的身影,回顾自己的工作点滴,从而加深对行业文化的自我认同感。为行业文化建设提供了稳定的情感基础。
 
《石家庄人口》编辑部鼓励基层工作人员积极投稿,将他们的身边人身边事或自己的情感故事,和更多的人分享。通过这种文字交流,加深系统内成员间的了解,有利于形成成员间的情感共鸣。为行业文化建设搭建起良好的沟通平台,使本行业文化建设不再是空洞的喊口号,而是在这种良性的沟通交流中走向成熟与完善。
 
《石家庄人口》栏目版块特色鲜明、内容丰富,既有像“领导谈人口”、“政策法规”、“工作研究”等传达会议精神、拓展业务能力的严肃工作类版块;又有像“情感故事”、“休闲广场”这种轻松时尚休闲类版块。另外,《石家庄人口》所选文章主题高尚,内容题材贴近行业工作生活实际,紧跟时代步伐 ,将追踪行业发展动向和关注员工思想动态并重,从栏目设定到选稿、组稿、排版,无不体现出我市人口计生工作严肃务实但不呆板的服务理念和“以人为本”行业文化精神。
 由此可见,内资与行业文化建设之间,相互作用相互影响,内资的编辑流通要以行业文化精神为指导,充分体现行业文化内涵。行业文化建设通过内资搭建起良好地交流沟通桥梁,使行业文化在系统成员间有效传播渗透,从而促进行业文化建设不断成熟完善。
 

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242