首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 报刊内资
 
 
审读报告

发布时间:2013年08月05日
 
          本次共审读2013年第一季度的省会连续性内部资料出版物94种173期。
          一、 概况综述
         一季度,从总体上来看,各单位基本上都在围绕十八大精神、十二届全国人民代表大会胜利召开展开宣传,无论是从报道内容的选择上,还是从宣传形式的改进上,都在积极弘扬主旋律,真实、客观、连续报道国家政治生活的状态。从各主办单位工作性质上看,结合新年工作总结报告、表彰奖励、安排布置下年度工作计划等进行系统内部交流指导工作。
         二、主要特点
         (一)为围绕十八大精神、庆祝全国“两会”胜利召开,各内资主办单位都举办了有关活动,如组织收看十八大会议实况、学习宣传十八大精神,贯彻落实十八大精神;组织报道全国“两会”成果,举办各种形式宣传,如开展党史知识的学习,到革命纪念地重温入党誓词,跟综报道人大代表、政协委员的建议、提案等。所有这些活动在内资出版物上得到了不同程度的反映,为各主办单位广大干部群众学习十八大精神、宣传全国“两会”成果营造了良好的舆论氛围。
         (二)加强年度工作安排部署。各内资编辑部与本单位的中心工作结合起来,组织大量稿件编排年度工作总结、表彰奖励先进、部署生产计划,起到内部资料出版物指导工作、交流信息的作用,收到了较好的社会效果。
         (三)总体编辑质量有比较明显的提高。从对各种新闻体裁的正确使用,到版面内容的分割、专栏的设置,再到标题的制作、图片的选用等等方面,差不多各内资出版物都有所改进和提高,有部分单位更是日趋规范和成熟。
        (四)按期送交样本。一季度,河北交通、河北国税、河北医大四院、河北企业家、河北国土资源参考、河北机关党建、华北制药、石家庄邮政、井陉矿工、石电综讯、晋煤金石等编辑部按期按时送邀样本。
          三、 主要问题及注意事项
        (一)审读中发现的问题
       (1)未刊登或未按规定刊登“内部资料 免费交流”字样的单位有:河北人力资源和社会保障(JL01-0248)、中国勘察与岩土工程(JL01-0047)、河北公报(JL01-0032)、河北检查(JL01-0028)、禅(JL01-0173)、河北财政(JL01-0207)、理论信息(JL01-0242)、石家庄生态与环境(JL01-0480)。
         (2)有刊登广告行为或变象刊登广告现象的单位有:工程造价信息(JL01-0002)第17页、河北工程造价建设信息(JL01-0055)第16页至第17页、禅(JL01-0173)有征订、发行、拉赞助行为,分别在目录、第128页、封四,河北贸促(JL01-0239)封四、石家庄旅游(JL01-0487)第43、48页、封三。
         (3)有部分编辑部未送缴样本。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242