首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 报刊内资
 
 
出版《北人之光》 助力企业腾飞

发布时间:2013年08月05日
 

        《北人之光》作为北人集团的内部刊物,创刊十年以来,辅助经营、弘扬企业文化,不断增强大局意识和使命感,努力把握国家宏观政策和节奏进行正面宣传。目前,《北人之光》更加紧密围绕企业经营工作,加强管理层经验交流,增强内刊的指导作用,深入挖掘各岗位员工的思想与生活,是北人集团冲锋陷阵的旗帜与有力的思想武装。

     2012年,《北人之光》全年出刊21期,包括12期正刊及9期特刊。其中正刊每月一期,特刊包括:1月份北国商城十六周年庆特刊、4月份五店连开一周年庆特刊、5月份电器总公司成立一周年庆、6月份儿童节特刊和集团十二周年庆特刊、9月份九月店庆风暴特刊、10月份新百广场九周年特刊、11月份益友百货十周年庆特刊、12月份珠宝事业部五周年特刊。
         2012年《北人之光》已经创刊12年,编辑部就形式和内容进行双重的创新和改革。2012年编辑部将《北人之光》每版重新规划,形式上重新定位每版主题,内容上增加指导性与互动性。《北人之光》今年重点解读企业文化,尤其集团庆特刊对企业精神与企业自训做出深层次解读,让所有读者更多了解北人集团企业人文。内容上,一方面《北人之光》对于企业大事,如北人集团徒步拓展西柏坡、世界顶级奢侈品LV入驻先天下广场、北人集团国际时装周等重大事件客观记录,同时将实际工作与舆论宣传相结合,邀约企业高层亲自执笔写稿,点评企业存在的问题,解析企业新思路、新举措;另一方面,重点开辟“走基层”栏目,通讯员走进员工家庭,体验吃住起居,深入反映员工工作与生活;此外“一招鲜”专栏,展示员工风采,提升其荣誉感和归属感;“北国一家亲”“好人好事”等栏目,关注员工的婚丧嫁娶,贴近员工生活。此外,每期甄选不同话题与员工互动,如针对儿童节、母亲节、父亲节或剩男剩女、高考中考等话题,编辑部命题征稿,受到员工积极回应,仅儿童节特刊就收到员工投稿300余篇,选登其中149篇“北人宝贝”的照片和文字,儿童节特刊成为普通员工最为关注的一期报纸。同时,儿童节特刊还特别奖励外埠开店的员工子女,为这些“北人宝贝”发放奖品,表达企业对员工的关爱,彰显企业人性化管理。
        编辑部加强通讯员队伍培训,邀请省会主流媒体资深记者以及股份公司总裁亲自为坐堂授课,面对面的沟通学习,不仅让通讯员明确写作方法和努力方向,更大大鼓舞了通讯员队伍的工作热情和积极性。2012年,《北人之光》第五次被评为“省会双十佳内部资料出版物”,在北人集团、商业文化交流中有较大影响力。
        今年,北人集团进入又一个高速发展时期,《北人之光》将在跟踪集团发展重大事件的同时,更加紧密围绕集团经营工作,加强内刊的指导性,以科学发展观为指导思想,将北人集团旗下各部门、各企业各种创新、经验以及新点子发扬光大,切实有效地提高《北人之光》办报质量,围绕转变经济发展方式这个核心,努力把握国家宏观经济政策力度、节奏和重点,正确引导,为促进和推动发展方式转变做出贡献。                              《北人之光》编辑部
 
 

 

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242