首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 报刊内资
 
 
内资如何体现企业文化

发布时间:2013年04月18日
 

        内资承接着企业领导层文化指令,又启发着员工的工作思维,不是管理中刚性的要求,而是管理思路中的柔性诉求,寓人性诉求及员工成长的燃放点于一体,真正起到承上启下的作用。从某种意义上说,连续性出版发行的企业内刊就是企业领导与员工之间文化交流的一座空中彩桥。领导层的决策、思想,员工们的经验、合理化建议在这里互相碰撞,得到沉淀,形成独具本企业特色的思维合力,促进了企业良性发展,也体现了内刊的价值所在。
         办一本让公司领导和员工都满意的科技内刊
        我所工作的供电企业,因其特殊的自然属性,担负着重要的政治责任、经济责任和社会责任,事关国民经济发展和百姓的正常生活。“责任”是国家电网公司的核心价值观之一,在供用电生产、服务的各个环节无处不体现着“责任”两字。我们公司主办的《科技与教育》作为企业的科技文献资料,也毫不例外地将“责任”注入到文字当中。通过这个平台,企业领导人可以开放轻松地向员工倡导最核心的企业精神,战略宏图,经营理念和企业风貌;广大科技、管理人员可以不受时间、场所的限制进行企业内部学术交流。这本内刊比较系统地、完整地记录了企业的科技进步和成果,在一定程度上反映了企业生产的过程和水平。对于新进人员,只要系统地阅读一下企业内刊,就可以大体上了解本企业发展的过去、现在与今后动向,细心的读者从字里行间就能够感受到企业的核心文化。
        做一个激活思维、点燃热情的载体
      《科技与教育》是我们企业科技文化的重要载体。供电企业作为生产的第一线,许多升级技术改进的宝贵经验不断涌现,特别是这两年从国家电网公司大力推进的班组建设活动、以职工名字命名的创新工作室的成立,使得管理小经验,创新小成果层出不穷,成倍增长,这同时激发了管理人员、技术人员的写作热情,来自生产一线的技术论文数量持续增长,质量不断提高。
        论文写作,原本是专家、学者擅长的项目,很难与奔波在生产一线的供电员工联系起来,而在《科技与教育》这个多年搭建的平台上,员工们已经习惯性地将独到的经验,做法及时总结,撰写论文,发表共享,引起共鸣。通过空中交流,拓展了大家的思路,进一步激活了思维,点燃了创作热情。曾有上级领导在调研中说过,“写论文的过程就是查阅资料,回忆总结的过程,就是学习提高的过程,要充分运用案例分析等形式,结合岗位工作,编写出实用性强的论文,同时在各项工作领域内推广,以提高员工工作热情。”领导的肯定,给了员工们极大的鼓舞。翻看历年的《科技与教育》,就会发现供电企业从电网规划建设,运行维护到用电客户服务,全方位涵盖了各个专业的技术难点和热点,在这个创作舞台,可以看到企业员工的专业水准,敬业精神,可以看出企业领导者用心营造的浓厚技术创新氛围,在这个氛围中,迅速成长的不止是员工,提高的也不止一项项工作效率,更有企业长远的发展。
         建立良好的运行机制,铺一条员工与企业共同成长的通道
         今年以来,我们公司深入贯彻国家电网公司,河北省公司的工作要求,建立了“三集五大”体系,公司发展方式进入了深度改革。“三集五大”体系是按照人、财、物集约化、扁平化、专业化的要求,压缩管理层级、优化业务流程,创新管理模式,将供电公司业务分为“大规划体系”、“大建设体系”、“大运行体系”、“大检修体系”、“大营销体系”。作为其中一分子,我们编辑部的组织结构也进行了调整,重新梳理了工作流程,推进内部管理的创新,并加大责权利和自我管理、自我激励能力,改变以往的经营模式:将流程的分段管理转变为责任人的全程跟踪,将编辑等稿加工转变为作者、编辑、营销无边界的通力合作,将让员工完成定额工作转变为让员工与企业一同成长……这一切大大激发了我们的工作热情,工作积极性和主动性高涨,向管理要效益初见成效。编辑部全体人员的考核已不仅仅是编校字数,实际的效益成为最终考核目标,编辑人员能够主动贴近读者,深入现场,不再习惯于坐、等、要,而是树立起经营主体和服务主体的意识,把大量的“业余”时间都投入到工作上来,为同事、为读者提供优质服务。
                                                                                                                                                 《科技与教育》编辑部   陈红

 

 

 

 

 

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242