首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化 非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 行业协会
 
 
石家庄市版权协会章程

发布时间:2016年10月12日
 

第一章  总  则

    第一条  本协会名称为石家庄市版权协会Copyright Association of Shijiazhuang City

    第二条  本协会的性质:本协会是由石家庄市以及驻石的图书报刊、电子出版物、计算机软件、工程产品设计、图形作品、影视录像、美术摄影、音乐戏曲等作品的出版、制作、经营等版权产业单位、团体及著作者个人自愿组织的专业性、非营利性社会团体。

    第三条  本协会的宗旨:遵循国家的宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德风尚;致力于反对侵权盗版,维护会员单位的合法权益,团结全体会员单位进行版权保护的研究与探索,交流版权保护经验;促进版权产业发展,繁荣石家庄市科学、教育、文化事业。

    第四条  本协会接受业务主管单位市新闻出版局及市民政局社团管理机关的业务指导和监督管理。

第二章  业务范围

    1、组织行业培训、技术咨询、信息交流、会展招商以及产品推介活动。

2、参与有关行业发展、行业改革以及与行业利益相关的政府决策论证,提出经济政策和立法的建议,参与政府举办的有关听证会。

3、维护会员和消费者的合法权益,反对不正当竞争和行业垄断,代表行业企业进行反倾销、反垄断、反补贴等调查,或者向政府提出调查申请。

4、依据协会章程制定和实施行规行约,保护守信和公平竞争原则。制定本行业质量规范、服务标准。

5、参与地方有关行业产品标准的制定,组织实施并进行监督。

6、通过法律法规授权、政策委托,开展行业统计、行业调查、发布行业信息、公信证明、价格协调、行业准入资格资质审核等工作。

7、开展行业自律,建立行业内部考评和监督机制。监督会员单位依法经营,对于违反协会章程和行规行约,达不到质量规范、服务标准、损害消费者合法权益、参与不正当竞争,致使行业集体形象受损的会员,可以采取业内批评、通告批评、开除会员资格等惩戒措施,也可以建议有关行政机关依法对非会员单位的违法活动进行处理。

8、协会会员与会员、会员与行业内非会员,会员与其它行业经营者、消费者及其它社会组织的关系。

9、开展国内外经济技术交流与合作。

10、承担法律法规授权、政府委托及章程规定的其它职能。

第五条  本协会的业务范围

(一)促进版权立法、司法与管理的理论研究;

(二)开展国内外有关版权的学术、信息、交流;

(三)宣传普及版权知识,组织版权专业知识培训;

(四)提供版权法律咨询和政策建议;

(五)推动版权集体管理,承接版权签订,为版权代理、版权贸易提供服务;

(六)调查举报侵权盗版,维护权利人合法权益;

(七)收集反馈反盗版信息;

(八)协助政府版权管理部门表彰奖励优秀版权工作者和先进集体、先进个人;

(九)举办符合协会宗旨的社会公益事业;

(十)承办版权局交办的其它任务。

第三章  会   员

    第六条  本协会设单位会员和个人会员。

    第七条  申请加入本协会的会员,须拥护本协会的章程,有加入本协会的意愿,还须具备下列条件之一:

    (一)与版权有关的产业界,热心并支持版权保护,积极参与反盗版和维权活动者;

(二)从事版权研究有一定学术成就者;

(三)在版权教学、司法、行政、贸易及其他有关业务机构中从事版权工作,熟悉版权业务者。

第八条  会员入会的程序是:

(一)提交入会申请书,填写《石家庄市版权协会会员入会登记表》;

(二)经理事会或常务理事会讨论通过;

(三)由理事会或常务理事会授权办公室颁发会员证。

第九条  会员享有下列权利:

(一)本协会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本协会组织的活动;

(三)获得本协会服务的优先权;

(四)对本协会工作的批评建议权和监督权;

(五)入会自愿(退会自由);

(六)其它依本章程应享有的权利。

第十条  会员应履行下列义务:

(一)遵守本协会章程;

(二)执行本协会决议;

(三)维护本协会的合法权益;

(四)完成本协会交办的工作;

(五)按时交纳会费;

(六)其它依章程应履行的义务。

第十一条  单位会员代表一般由法人代表或法人代表委托的其他人担任,代表如离职调动,需在一个月内将改派代表书面通知协会办公室。

会员退会应书面通知本协会,并交回会员证。

会员如果一年不交纳会费或不参加本协会组织的活动的,视为自动退会。

第十二条  会员如有严重违反协会章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

第四章  组织机构

第十三条  本协会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改本协会章程;

(二)选举和罢免理事;

(三)审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)决定本协会的工作方针和任务;

(五)决定其它重大事宜。

第十四条  会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开,其决议须到会代表半数以上表决通过方能生效。

第十五条  会员代表大会每届四年。因特殊情况需要提前或延期的,须由理事会表决通过,并报业务主管单位审查批准,但延期时间最长不超过一年。

第十六条  理事会是会员代表大会的执行机构,领导本协会开展日常工作,对会员代表大会负责。

第十七条  理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和罢免协会会长、常务副会长、副会长、秘书长;

(三)筹备召开会员代表大会;

(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(五)制定协会年度工作计划;

(六)决定会员的吸收或除名;

(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

(八)制定内部管理制度;

(九)领导本协会各机构开展工作;

(十)决定其它重大事项。

第十八条  理事会需有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过后方能生效。

第十九条  理事会每年至少召开一次,特殊情况也延期召开。

第二十条  本协会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生。

第二十一条  常务理事会须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事三分之二以上表决通过后方能生效。

第二十二条  常务理事会每年召开一次,特殊情况可延期召开。

第二十三条  本协会的会长、常务副会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)在本协会业务领域内有较大影响;

(三)身体健康,能坚持正常工作。

第二十四条  本协会会长、常务副会长、副会长、秘书长须理事会表决通过,报业务主管单位审查,经登记管理批准同意后,方可任职。

第二十五条  本协会会长、常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长任期四年。

第二十六条  本协会会长为协会法定代表人。本协会法定代表人不再兼任其它团体的法定代表人。

第二十七条  本协会会长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会(或常务理事会);

(二)检查会员代表大会,理事会(或常务理事会)决议的落实情况;

(三)代表本协会签署有关重要文件;

(四)提名常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长人选交会员代表大会决定。

第二十八条  本协会秘书长行使下列职权:

(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度计划;

(二)决定协会工作人员的聘用和解聘;

(三)处理其它日常事务。

第二十九条  协会根据业务工作的需要,可设立若干专业委员会。

第五章  经   费

第三十条  本协会的经费来源:

(一)会费;

(二)版权产业界提供的资助;

(三)政府资助;

(四)国内外个人或团体的捐款;

(五)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(六)利息;

(七)其它合法收入。

第三十一条  本协会按照国家有关规定收取会员会费。

第三十二条  本协会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十三条  本协会建立严格的财务管理制度,保证财务资料合法、真实、准确、完整。

第三十四条  本协会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。

第三十五条  本协会的资产管理执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财务部门的监督。资产来源属于国家拨款或社会捐赠、资助的,接受审计机关的监督。

第三十六条  本协会换届或更换法定代表人之前必须接受登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

第三十七条  本协会的资产任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第三十八条  本协会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第六章  章程的修改程序

第三十九条  对本协会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第四十条  本协会修改的章程,须在会员代表大会通过后十五日内,经业务主管单位同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

第七章  终止程序

第四十一条  本协会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

第四十二条  本协会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管审查同意。

第四十三条  本协会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不得开展清算以外的活动。

第四十四条  本协会经社登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第四十五条  本协会终止后剩余财产在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本协会宗旨相关的事业。

第八章  附   则

第四十六条  本章程经   年   月   日会员代表大会表决通过。

第四十七条  本章程的解释权属本协会的理事会。

第四十八条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242