首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 党建纪检
 
 
中共石家庄市文化广电新闻出版局直属单位委员会2016年工作要点

发布时间:2016年04月29日
 

 

2016年,文广新局党建工作总体要求是:全面学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以落实全面从严治党要求为主线,牢牢把握“服务中心,建设队伍”两大任务,切实加强党员干部队伍的政治意识、大局意识,核心意识、看齐意识,全面提升党建工作精准化、科学化水平,为实现“十三五”良好开局,率先在全省建成文化强市提供坚强思想政治保证。
一、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进局系统党的思想政治建设
(一)坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。认真落实市委《关于学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的意见》,组织党员干部加强对《习近平同志关于机关党建的重要论述》、《谈治国理政》和《知之深 爱之切》等书(篇)的学习,组织开展座谈交流、理论宣讲、参与征文研讨,教育引导党员干部切实领会系列重要讲话的深刻内涵和精神实质,切实把握讲话中体现的重要思想和工作要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。扎实开展“两学一做”学习教育活动,直属单位党委采取随时随机抽查的办法,加大督促检查力度,确保时间、人员、内容、效果的落实。
(二)扎实推进学习型党组织建设。深入贯彻中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装党员干部,综合运用各类学习平台和载体,推动学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神不断向基层延伸。发挥局党组理论学习中心组的引领作用,坚持领导干部带头讲党课、做辅导,引导广大党员干部增强道路自信、理论自信、制度自信。组织1次党支部书记党务工作培训。大力创新学习载体,开展“微党课”活动,加强学习的量化管理,抓细抓实理论学习。
(三)不断强化思想政治教育。抓好《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的贯彻落实,把培育和弘扬核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,教育引导全体党员干部模范践行社会主义核心价值观。加强党性教育、形势政策教育和改革开放教育,引导党员干部自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园。加强机关党员干部社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。以互助、诚信、敬业、孝敬为重点,扎实组织道德讲堂系列讲座活动。加强思想政治教育队伍建设,做好政工职称评定工作。
(四)积极参与精神文明单位创建活动。扎实做好精神文明单位创建工作,认真组织“建设文明石家庄、做文明石家庄人”活动,积极参与创建“全国文明城市”,发挥党员志愿者的示范引领作用,从我做起,从身边事做起,从点滴做起,以实际行动践行文明,以主人翁精神争当“创城”生力军,为创建全国文明城市,构建宜居和谐石家庄贡献智慧和力量。
二、加强党组织建设,切实提高党组织规范化、制度化、科学化水平
(五)认真贯彻落实机关党建工作责任《实施意见》。把学习宣传和贯彻省委《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》作为推进机关党建各项工作的重要抓手,健全完善机关党建工作机制。实施推进情况督查、落实情况反馈和业务指导等制度,切实解决各级党组织和党组织书记党建主体意识不强、管党治党责任不清和责任体系不完善等突出问题。着力形成党组领导、基层党组织各负其责、党务干部履职尽责的党建工作格局。
(六)建立健全组织机构。抓好基层党组织换届工作,对任届期满和领导班子成员不健全的基层党组织及时进行换届和调整,配齐配强党务干部。引导基层党组织在贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署、教育引导群众方面充分发挥作用。抓好党员激励、关怀、帮扶制度落实,不断激发基层党建工作活力。
(七)严格党员发展和教育管理认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格党员发展工作,提高发展党员质量,优化党员队伍结构。加强入党积极分子培养教育,组织积极分子参加市直工委组织的培训班。加强和改进党员教育,严格党员日常管理,引导党员充分发挥先锋模范作用。在纪念建党95周年之际,对先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者进行表彰。
(八)严格组织生活制度落实。认真抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《贯彻<中国共产党党和国家机关党组织工作条例>实施办法》的贯彻落实。坚持“三会一课”、党员领导干部民主生活会、组织生活会等党内生活基本制度。按规定做好党费的收缴、管理、使用和公示,提高党建工作规范化、制度化、科学化水平。
(九)加强党建工作研究。加强各级党组织党建信息员队伍建设,鼓励党员干部围绕“贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、深化机关作风建设、有效落实从严治党责任、严肃党内政治生活、践行核心价值观”等课题,积极参与党建调研论文征集评选活动,着力提升党建工作研究水平。
三、深入推进党风廉政建设,适应全面从严治党新常态
    (十)严明党的政治纪律和政治规矩。认真学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,按照“忠诚、干净、担当”要求,不断强化党的政治纪律和政治规矩学习教育,牢固树立看齐意识,牢记政治责任,抓好中央和省、市委重大决策部署的学习宣传贯彻,自觉维护中央权威,确保政令畅通。着力加强党员队伍意识形态领域的思想建设,督促党员干部严守党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。
   (十一)持之以恒抓好中央八项规定落实。保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力,做到标准不降、要求不松、措施不减。深入推进专项整治,坚决防止“四风”反弹。积极开展专项治理检查,下大力解决群众反映强烈的突出问题。突出重点,抓住时间节点,加强监督检查,不定期组织贯彻落实“八项规定”等规章制度的明查暗访活动。
    (十二)不断完善反腐倡廉机制建设。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,落实好全面从严治党主体责任,不断强化干部作风建设。通过参观警示教育基地、宣传廉政典型等形式,进一步推进廉政文化宣传教育活动,营造尊崇党章,捍卫制度的良好风尚。
    四、积极主动作为,着力推动统战、武装和群团工作
(十三)认真做好统战和武装工作。以凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量为工作重点,进一步加强党外干部和党外知识分子工作。认真学习贯彻习近平总书记关于国防后备力量工作改革的系列讲话精神,深入抓好国防教育,切实提高广大党员干部的国防观念和意识。
   (十四)加强群团组织工作。认真学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,积极参与服务京津冀协同发展,参加各具特色的岗位建功、劳动竞赛活动。学习贯彻《机关工会工作暂行条例》,不断深化“职工之家”建设,参加各种文化体育骨干培训和比赛活动。积极参与“巾帼文明岗”、“青年文明号”创建活动,培树先进典型,促进中心任务完成。
(十五)开展扶贫帮困送温暖活动。完善帮扶机制,通过组织开展职工捐助、组织帮扶、职工互助等形式,加大对有困难的党员、劳动模范和职工的帮扶力度,增强党组织凝聚力、向心力。
五、狠抓自身建设,努力提升党建工作服务水平
(十六)切实转变工作作风。坚持把“夙兴夜寐、激情工作”作为新常态,把“马上就办,办就办好”作为工作标准,严格落实“忠诚、缜密、效率、担当”八字要求,进一步规范公务活动,提高工作效率和服务质量。坚持厉行节约,反对铺张浪费,做清正廉洁的表率。发扬密切联系群众的工作作风,努力做好精准帮扶工作。
(十七)扎实开展解放思想大讨论和作风整顿活动。巩固扩展“三严三实”专题教育成果,不断深化“解放思想大讨论”活动,开创解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展新局面。按照省、市委安排部署,扎实开展好作风整顿,突出问题导向,明确整顿重点,细化措施,强化责任,严督实导,积极营造崇尚实干、敢于担当、干净干事的浓厚氛围,实现思想作风大转变,推动党建工作再上新台阶。
主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242