首   页 全局概况 系统动态 信息公开 专业艺术 公共文化非遗保护 文化博览 文化产业
文化市场 党建纪检 行业协会 政策法规 印刷发行 版权管理 报刊内资 广电管理 网上办事
  
 文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 党建纪检
 
 
关于做好2015年度民主评议党员和“一先双优”评比工作的通知

发布时间:2016年01月12日
 

 

演艺集团党委、直属单位各支部:
  为深入学习贯彻党的十八届五中全会、省委八届十二次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“三严三实”专题教育和“解放思想大讨论”活动为契机,严肃党内生活,健全党员民主评议制度,根据中组部《关于建立民主评议党员制度的意见》和市委组织部《民主评议党员工作实施细则》精神,结合我局直属单位党委工作特点和实际,现就做好2015年度民主评议党员和“一先双优”评比工作通知如下:
一、指导思想和目的
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八届五中全会、省委八届十二次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委中心工作,坚持党要管党、从严治党的方针,结合正在开展的“三严三实”专题教育和“解放思想大讨论”活动,对直属单位各级党组织的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设情况和每名党员的学习、思想、作风、工作情况进行一次认真的民主评议。通过评议,肯定成绩,总结经验,弘扬先进,鞭策后进,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党组织和党员在加快建设经济强省、美丽河北、幸福石家庄进程中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。
二、关于民主评议党员工作
(一)民主评议的重点内容
民主评议党员的内容除按照市委组织部关于《民主评议党员工作实施细则》规定的内容实施外,还要结合“三严三实”专题教育和“解放思想大讨论”活动,着重评议以下方面:
1、党员在理想信念、执行政策、维护大局、特别是“五带头”方面的表现;
2、党员在学习作风、思想作风、工作作风、生活作风等方面的情况;
3、党员领导干部贯彻落实中央“八项规定”、“三严三实”专题教育和“解放思想大讨论”活动,执行民主集中制的情况;
4、党员干部在开展“三严三实”专题教育和“解放思想大讨论”活动中的表现;
5、参加党的组织生活,自觉接受党组织的教育、管理和监督,积极完成党组织分配的任务,按照规定缴纳党费的情况。
(二)民主评议党员的方法和步骤
这次民主评议党员工作分四个步骤进行:
1、动员发动。以党支部为单位,召开支部大会,教育党员充分认识民主评议党员工作的重要意义,组织党员集中学习党的十八届五中全会、省委八届十二次全会和习近平总书记系列重要讲话精神。结合正在开展的“三严三实”专题教育和“解放思想大讨论”活动,教育党员坚定理想信念,增强党性,转变作风,严守党纪,强化宗旨意识、大局意识、责任意识、服务意识,立足本职,扎实工作,为加快建设经济强省、美丽河北、幸福石家庄多做贡献。
2、自我评价。每一个党员都要根据评议的重点内容,联系本人的思想和工作实际,实事求是地对自身的思想、工作、作风、纪律等方面的情况进行总结,作出自我评价,肯定成绩,找准存在问题,剖析原因,做出承诺。
3、民主评议。认真召开党小组或党支部民主生活会,在党员个人自我剖析、查找问题的基础上,开展批评与自我批评,对党员进行民主评议,并经党支部委员会集体研究,评定每个党员的格次。评议的格次分为优秀、合格、不合格三个格次。对不合格党员要坚持实事求是,有多少评多少的原则,决不姑息迁就。对无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,或连续六个月以上不与党组织联系的,应评为不合格党员;对在“三严三实”专题教育和“解放思想大讨论”活动开展过程中,不积极参加,不深刻撰写党性分析报告,敷衍应付,甚至顶风作案,违法违纪的,应评为不合格党员。在搞好党员评议的同时,各单位要结合年终工作总结,搞好对党支部的评议,评议的格次划分为好、一般、差三个档次。
4、表彰处理。根据评议结果,对优秀党员要进行表扬。对表现特别突出的党员,要向上级党组织推荐表彰。对不合格党员,要按照中组部《关于建立民主评议党员制度的意见》和市委组织部《民主评议党员工作实施细则》要求,认真做好限期改正和处置工作。
(三)民主评议党员的范围和时间安排
民主评议党员是一项严肃的党内生活制度,每一名党员都应以严肃的态度参加民主评议。党组织要严密组织,确保参评面。离退休和提前离岗的党员要参加所在党支部的评议,在严格要求,坚持标准的前提下,时间可适当缩短,程序可适当简化。在时间安排上,民主评议党员工作从2016年1月初开始,2016年1月22日之前结束。评议时间要相对集中,有效时间不少于5天。2016年1月25日之前,各单位将民主评议党员工作总结及各类报表报直属单位党委。
三、关于“一先双优”评比工作
广泛深入地开展“一先双优”活动,是巩固和拓展群众路线教育实践活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作,是弘扬先进、树立榜样,激励党组织和党员自觉以习总书记系列重要讲话精神为统领,保持党组织和党员队伍的先进性,加快建设经济强省、美丽河北、幸福石家庄的重要措施。
1、先进基层党组织。对先进基层党组织的评选,结合民主评议党员活动进行。其基本程序是,由各单位党支部搞好工作总结,按照“五个好”考核标准要求进行自评,按照“好”、“一般”、“差”评定格次。直属单位党委直属党支部的评议,由直属单位党委组织实施。演艺集团党委所属支部的评议,由演艺集团党委组织实施,评议结果在征求有关部门意见的基础上,报直属单位党委研究审批。表彰总数控制在党组织总数的35%左右。
2、优秀共产党员。由直属单位党委表彰的优秀党员,在党员自我评价、支部进行民主评议的基础上产生,各支部评选的优秀党员按单位党员总数的10%掌握。特别突出报工委表彰的按党员总数1%掌握,由直属单位党委研究推荐产生。
3、优秀党务工作者。直属单位党委表彰的优秀党务工作者,一般从被评为先进基层党组织的党务干部中评选产生(条件附后)。由局直属单位党委会议研究确定。
对评选出的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的相关材料(A4纸、三号仿宋、左装订)和审批表(双面打印一式两份)于2016年1月25日前报直属单位党委。
四、加强领导,严密组织,确保实效
民主评议党员和“创先争优”评比工作能否达到教育党员、弘扬先进、鞭策后进,增强基层党组织生机和活力,发挥党员队伍和党组织先进性的目的,关键在领导,重在抓落实。各级党组织要切实加强领导,认真研究,周密部署,掌握政策,严格标准,严格程序,确保质量。党组织负责人和党员领导干部要发挥表率作用,带头参加所在党支部的评议。同时,要将民主评议党员工作与“三严三实”专题教育和“解放思想大讨论”活动结合起来,与学习贯彻落实党的十八届五中全会决定、省委八届十二次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推动当前各项工作结合起来,做到相互推动,相互促进,把我局党建工作提高到一个新水平。

 

                            中共石家庄市文化广电新闻出版局直属单位委员会
                                                      2016年1月12
主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242